365期|书院印迹:传承观云:一勺一糖,甜蜜共享——沉浸式非遗糖画体验活动顺利完结

时间:2023-12-12 浏览量: 作者:

“清河坊前糖画摊,岁月流转韵味浓”。糖画是中国民间传统工艺,为让同学们了解糖画的起源,感受传统技艺的魅力,观云书院于2023年12月9日15:30在立秋·观云中庭开展“沉浸式体验舌尖上的非遗甜蜜——糖画DIY”活动。活动旨在加深书院学子对传统工艺的了解,增强同学们的动手实践能力,在制作过程中回味童年的快乐与惊喜,活动现场的气氛热烈而和谐。

以勺为笔 描绘甜蜜
    糖画,这门源于四川、流传千年的非遗技艺,是中国传统民间艺术的重要组成部分。它以糖为原料,以勺为笔,以糖稀为墨,辅以各种工具在铜板上作画。

活动伊始,主持人为同学们介绍了糖画的起源,糖画的起源可追溯到唐代,到了明清时期,糖画逐渐在民间普及并流传至今。在科普了一定的知识后,主持人播放了手艺人的糖画制作视频,指导同学们如何制作糖画。从视频中,同学们更加清晰地了解到糖画的制作步骤以及活动现场各类工具的使用方法。

以糖作画 雕刻童年

在主持人的引导下,同学们纷纷使用准备好的工具和材料,开始制作自己的糖画。获取非遗甜蜜的第一步是熬糖。同学们将糖与水按比例混合倒入锅中,开小火并用勺子慢慢熬煮直至糖溶解成粘稠状。一人熬糖十人看,在至关重要的筹备工作中,每一位参与同学都聚精会神,丝毫不敢懈怠。

糖浆熬好之后,就开始拉糖丝了。这一步需要一定的技巧和经验,但现场的同学们耐心十足,且十分有天赋。有的同学正在细心地用糖浆勾勒出精美的图案,用鸡嘴勺舀起熔化了的浓稠糖汁,在板上迅速拉动,形成细长的糖丝。大家的手法从生疏到熟练,可谓“缕缕糖丝洒下来,飞禽走兽跃然生”,带给大家强烈的视觉体验。

观之若画 食之有味

糖画的好可不简单,满足了视觉之后,还可以抚慰味觉。同学们将做好的糖画晾干,等待糖画完全凝固后,便用铲子小心将糖与板子分离开来。有的同学制作了精美的花朵,有的同学画出了生动的动物,有的同学将自己的名字用甜蜜的糖浆书写出来,每件作品都展现了同学们的无限创意和对传统文化的热爱。

制作完毕后,同学们开始享用起自己亲手制作的糖画作品来,有的同学还将自己的作品分给了周围的伙伴一起品尝。可谓是吃进嘴里,也甜进了心里,现场充满了欢声笑语和糖香四溢的气息。糖画食之有味,这一“味”,是甜津津的麦芽糖味,也是同学们之间浓浓的人情味。

此次非遗糖画活动的开展,不仅使同学们了解了糖画的起源和制作技艺,还让同学们在实践中感受到了优秀传统文化的魅力。在活动过程中,大家品尝到了糖画的甜美,也感受到了同学们之间的友谊和分享的快乐,品尝美食的同时,也收获了珍贵的情谊和美好的回忆。观云书院将持续结合“不忧不惑”的家风家训开展各类家文化活动,丰富书院学子生活的同时,营造良好的书院家氛围。

文:张子煜

图:杨欣怡、陕艳艳