当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

364期|书院印迹: 四六级考试,你冲了吗?——英文五子棋对抗赛第一期暨棋艺交流收官活动

时间:2023-12-12 浏览量: 作者:

为了推动书院常态化育人,充实书院学课余生活,本学期围绕棋文化纵深培养学子底蕴,共开展14次书院一小时活动,通过打造棋类竞技交流平台,自主形成以棋文化为核心的学生兴趣圈层。本学期通过举办象棋揭棋、象棋残局等玩法,多元化书院一小时形式,同时满足当下学子需求为大学生英语四六级考试冲刺做好充足准备,瀛溪书院联合弈秋棋社将英文单词与五子棋玩法进行巧妙融合,12月8日在瀛溪书院中庭举办了“四六级,你冲了吗?”——英文五子棋对抗赛活动

当五子棋遇上英文单词,一场中英文化交流一触即发。

“要先完形填空才能有资格进去玩游戏”“实在想不起来这个字母开头的单词”“不了不了,背不了一点”,这是同学们一开始对英文五子棋玩法下的定义。这个由中西方文化交融孕育而生的产物让备考四六级学子和大一新生都频频震惊。与五子棋玩法不同的是英文五子棋双方棋手不仅是对弈方,同时也是合作方,互相为对方做棋,以此完成英文五子连珠的复杂对局。化敌为友,在这里只需要一局英文五子棋即可。

古有飞花令,今有飞“英”令,算不算一种创新?

飞花令的玩法众人都已烂熟于心,一首首诗句围绕“花”,穿越时空般浮现在眼前,这是来自古诗词的惊艳一刻。飞“英”令作为英文五子棋活动的外围互动游戏,接续飞花令玩法,在此基础上创新了“花”的形式,通常会要求游戏双方基于某一个英文字母进行单词接力,直至一方认输。这种玩法让脑海里的单词库渐渐由无序化有序,形成单词网格逐渐走向根深蒂固的过程。一页纸、一支笔,脑海飞速运转,将过去日日背单词的时光都串联起来,高光时刻来临。

单词是你最忠实的伙伴,付出过便有收获。

背单词的日夜与下棋的修炼都在这一刻得到了印证与收获。不少同学为争夺擂主宝座反复从第一级晋升,通过一步步胜利,向擂主发起挑战,并蝉联擂主宝座。直最后,一匹黑马杀了出来,一招战胜连守5擂的擂主“我不是很会背单词,但我很会下五子棋。可见词汇量并不是决胜的唯一秘诀,策略和战略也至关重要。后,大家在现场不断交流学习心得和方法,互相鼓励,互相促进。

瀛溪书院与弈秋棋社双方表示,将继续加强合作,共同举办更多有意义、有趣味性的活动,为同学们的课余生活提供更多的选择和乐趣。一项活动是在变化中不断迭代升级,紧密地和时代热点站在一起、热切地与学生需求站在一起,获得足够的反馈,最终慢慢历经品牌化的过程。相信在未来,瀛溪书院将继续为大家带来更多丰富多彩的活动,让同学们在学习之余,也能享受到书院生活的乐趣和魅力。最后,预祝所有同学在四六级英语考试中,展现自己最佳的状态,逢考必过!

擂主攻略(物象对应法):将单词与自己的爱好结合起来,例如我喜欢武术与足球,所以我会接触到相应的英文表达与有关人物,将被动背单词化为主动攻略单词。

——2023级綦河书院李悦鑫

擂主攻略(险棋制胜法):适当利用对方棋子为自己做棋,可以使用偏僻词汇,保留常规词汇的使用。

——2022级瀛溪书院张晨

擂主攻略(临机应变法):拼的是词汇量与单词库,下棋有大致单词方向,随对方棋手变化,方能掌握棋局主动权。

——2023级观云书院谭君瑶

文:吴润婕、胡诗源