369期|书院印迹:“光影盛宴·汉韵玉棠”第二届玉棠花灯节圆满落幕

时间:2023-12-21 浏览量: 作者:

为打造玉棠社区特色的文化品牌,提升书院学子的社区生活内涵,让学生在有情、有趣、有爱的书院平台中浸润、改变和成,玉棠书院以匠心非遗手工代表——花灯为特色载体,以社区环境为阵地,以手作、展陈、巡游互动为体验形式,营造独具匠心魅力与家园氛围的“光影盛宴·汉韵玉棠”第二届玉棠花灯节系列活动。今夜,1744平方米的“大棠夜巷”灯火如昼,疾风细雨的寒潮吹冷了初冬的夜晚,却吹不进灯火通明棠人街夜巷,点点灯火引燃了全校师生的热情。

入画敦煌,解锁书院限定皮肤

“棠人街”入口处,一席卷轴缓缓展开,长街旁垂落盏盏华灯,绚丽的帷幔与手工制作的花灯交相辉映。棠人街上的每一盏灯,从组装到绘画,都倾注着每个学子的心血;“十二生肖”的每一个面具,从塑形到上色,都展现着学子的心灵手巧;展台上的每一把团扇,从布局到黏贴,都凝聚着别具匠心的创意。本次花灯节从敦煌独特的配色风格出发,融入“十二生肖”的传统概念,结合玉棠书院独特的地形空间打造出一幅唯美的画卷。

武乐影秀,呈现完满视听盛宴

夜幕降临,华灯初上,中国传统武术和民乐的融合是对民族艺术的完美诠释。随着《霍元甲》旋律的奏响,杨聪、杨小彦、谭国平、唐榕、刘美贞和彭垚六位校武术队成员在刀光剑影中闪亮登场。高山流水,步步生风,一段南拳开场,展现一派灏然气象;剑起处,剑剑生花;棍落处,尘埃四起;枪如云,气势如虹;刀破风,志厉青云。

长拳表演:彭垚

刀术表演:刘美贞

剑术表演:杨聪

枪术表演:杨小彦

棍术表演:谭国平

刀术表演:唐榕

一程鼓息奏,一曲笛声扬。竹笛独奏《打上花火》,是民乐与现代曲乐的碰撞,表演者灵活的手指在笛孔上跳跃,随着音乐的起伏,仿佛看到一朵朵绚烂的花火在夜空中绽放。一曲《金蛇狂舞》,是竹笛和中阮的完美融合,将现场的氛围从悠扬推向高潮。

中阮演奏:赵芷彤   竹笛演奏:殷戴锐

生肖华服,专注汉韵文化浸润

煌煌大梦,一眼万年。本次活动特别邀请了十二位来自重庆外语外事学院云琦汉文化社团的生肖代言人,恍若云楼仙子,显影在敦煌窟画前,步履轻盈,款款走来。他们身穿不同形制的汉服,代表不同的生肖属相。

陈思源同学扮演的是生肖鼠她身着明制汉服毛茸茸的头饰代表了鼠的柔软,给人一种温润柔和的感觉身着明制汉服的程涵同学扮演的牛代表了沉着、冷静的品质,始终牢记自己的目标,并以勤奋和教力完成任务身着唐制圆领袍的是陈肖雅同学,她潇洒俊酷的外表下体现出威严庄重的气质,汉服的配色也像老虎毛色一样绚丽向思司同学扮演了活泼可爱的生肖兔子粉嫩乖巧的明制汉服代表了兔子的安静温柔活泼中不失一丝俏皮重磅登场的是我们即将迎来的龙年生肖,华丽的唐制圆领袍在李怡同学的驾驭下,更加显得器宇轩昂,威武智慧代表蛇的小青是王念缘同学,青色的唐制汉服在她身上散发出优雅神秘的气质,同时蛇也代表着幸运和吉祥。

吴倩同学身着魏晋风,她所代表的生肖是马,仿荷叶边是魏晋风的特点与马的自由洒脱交相呼应;代表着生肖羊的是袁瑾温柔,善良,宽容有耐心是羊的代名词,也是她所体现出的品质张贝楠同学一身绿色的明制汉服透漏出大自然的气息,灵活和敏感是她的特点,灵活和调皮是她的象征身披斗篷,下着明制汉服的黄凌鑫同学代表的是生肖鸡,就像明制汉服庄严保守,一丝不苟的特点一样,鸡也具有同样的品质张安然同学的唐制汉服在她的衬托下活泼欢脱就像她所代表的的生肖狗,可爱,机敏身穿唐制齐胸襦裙的颜春同学代表生肖猪,勤劳质朴待人诚实是她的特点,同时猪也寓意着吉星高照。

他们分别佩戴十二生肖的面具依次走上舞台,或挽剑提枪,或翩翩起舞,展现出生肖祥瑞的气韵。这一场生肖瑞兽与汉服走秀的梦幻联动,在寒冷的夜晚点燃了现场所有观众的热情。

国潮游园,体验共享互动资源

花灯如昼露叶浓,灯火阑珊笑语同。穿梭于大棠夜巷间,“指上添花”、“百花团团”、“醉沁花香”等多元的传统文化互动环节临街而设,吸引不少人打卡游玩。“这是桂花酒!”“哎呀,怎么又没中。” “指上添花”摊位前,“一帆风顺吉星到”一句上联引起了学子们的浓厚兴趣,不少人跃跃预试,沉吟思索中,“万事如意福临门”提笔蘸墨,一句下联在纸上跃然跳出。每一个互动点前同学们都争先恐后的参与其中。

明灯三千,花满玉棠。在璀璨灯火与欢声笑语中,这场花灯节之行也圆满落幕。本次活动玉棠书院从非遗手工出发,立足于品牌文化基点,用一盏盏明灯践行工匠精神,通过敦煌风的社区氛围营造、国风与现代的文化融合、多元化的体验覆盖,形成独特的文化育人体系,搭建传统教育阵地赋予现代教育内涵的创新育人机制,依托社区化、交互性、共享式的育人平台,让学生在有情、有趣、有爱的书院平台中浸润、改变和成长。

文:黄思琪、李明宥

图:玉棠书院学生自治委员会、品牌营销与新闻中心、学生新闻中心

玉棠书院供稿