当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

372期|书院印迹:“明星为什么会偷税漏税?”——财商赋能之财税知识分享第二讲课程完结

时间:2023-12-21 浏览量: 作者:

提到钱,大家耳熟能详,但提到税,同学们未必能够头头是道,明星代表着无限的流量和快速累计的财富,一部电影、综艺的出演邀约、一次广告营销站台都能带来巨大的收益,受万人追捧、有万贯钱财的明星为什么还要去偷税漏税呢?这背后的隐藏逻辑到底在哪里?瀛溪书院立足于领导力前瞻力,以“积累、分析、应变”为培养基点,为帮助同学们形成自己的财商观念,培养同学们的理财思维、金钱观和道德观,于20231215日下午1400在瀛溪书院语者演讲培训室开展“明星为什么会偷税漏税”——财商赋能第二讲活动。

本次活动,瀛溪书院有幸邀请到了新商科教学部,同时也是瀛溪书院财商赋能工作坊的陈冰川老师进行授课分享。课程围绕明星为什么会偷税漏税”这一主题,分别从税收的作用、明星偷税现象以及偷税析因个方面依次展开讲解。

俗话说“取之于民,用之于民”,活动伊始,陈冰川老师通过“明星要交多少税”一问与同学们交流互动,向同学们普及个人所得税与企业税收的概念,接着结合图象提出税收对我国国防军队、科研教育和基础设施建设等方面的作用。其中以西部大开发和发达的物流系统举例,指出西部大开发的发展依靠东部发达城市的税收,同时发达的物流系统离不开飞机、铁路的发展,充分表明了税收在今时代的重要作用。

继而,陈老师结合“范某”、“郑某”等流量明星实例,指出许多艺人补税、公司注销及“洗钱”的现象,借此简单剖析了艺人“偷税漏税”背后的小动作,带领同学们了解了“偷税漏税”的过程及原因。收入1000万为例,假设该明星旗下有20家公司,每家均分后则只收入50万,指出了这样做可大大减少税收,从而达到“偷税漏税”的目的,揭示了明星不合法行为对社会秩序的严重影响,抨击明星塑造的不健康的“价值观”,告诫同学们应理智追星,做知法、尊法、守法的好青年。

活动中期,陈冰川老师根据演示图,从心理学角度出发,提出“损失厌恶”、“锚定效应”两个概念。结合内容,可以认识到“损失厌恶”指人们面对同样数量的收益和损失时,损失更加令人难以忍受;越难受,越不想损失,越不想损失就越想挽回。“锚定效应”以科学家请别人做问卷调查实验、直播间卖货和通过改变背景音乐卖红酒实验举例,指人会基于参照物在做选择时受到有形或无形的影响。接着陈老师银行卡金额累加递进式提出四个问题与同学们一同互动探索,一步步引导同学们切身感受人性贪婪的一面,体味金钱的力量如何腐蚀明星心态,进一步揭示了人性的缺点。最后,陈老师谈到大脑进化的三个阶段:本能脑、情绪脑、理智脑,并解读了三重大脑的进化历程,提醒同学们应该学会控制自己的心理,不要跌进“损失厌恶锚定效应的陷阱。

本次课程,陈冰川老师将内容与幽默的话术结合进行授课,同学们在轻松氛围下吸收“税收”的相关知识,这不仅使同学们深刻认识到偷税漏税的危害,也引导他们树立了正确的金钱价值观。通过提高财商水平,同学们能更好地运用自己的“小金库”,相信未来他们能够坦然面对金钱的诱惑,不触碰法律红线,做遵纪守法的优质好青年。后续财商赋能课程的精彩内容将接续为同学们分享,让我们一同期待吧。

:宪思樾、唐晓芳、陈莺

图:任贵贤、陈莺

新商科教学部、瀛溪书院联合供稿