当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

371期|书院印迹:“你好,移通”——打造属于移通的一本路书游览手账

时间:2023-12-21 浏览量: 作者:

路书是指为出行所做的准备工作,是通过查阅资料、阅览前辈经历而形成的旅行手册。为不断挖掘移通校园的文化内涵与特色地标,通过普及路书的概念,让同学们培养起提前做准备、防患于未然的前瞻意识与规划能力,瀛溪书院于12月15日在瀛溪书院语者演讲培训室举办了“同行者计划”——路书手账制作的活动。本期活动以“移通版路书”为载体,通过多种形式的创作,将焦点聚集在为移通制作一条最美游览路线上,此次活动吸引了50余位参与者,每位同学都在活动中充分发挥自己的创意,打造出独特而精彩的独立作品。

移通版路书手账制作围绕“打造最美移通路线”创作活动,活动不设定出发点与终点,将决策权交还给学生,让他们结合校园回忆与经历,通过手账记录的创作形式,使用手绘、贴纸、文字等方式,完成最美移通路线图创作。

有的同学用彩笔勾勒出移通(綦江校区)标志性建筑的线条,用贴纸点缀出栩栩如生的细节;有的同学则通过手绘路线图的方式,将移通(綦江校区)线路和各书院IP形象融入其中,让整个路线图更加生动有趣。在创作的过程中,同学们相互交流分享创意和技巧,不断激发出新的灵感和想法。有的同学灵感迸发,将自己对移通的独特理解融入到创作中;有的同学则通过文字和图案表达出对移通的热爱和向往。

瀛溪书院学生发展导师罗美琪老师也亲身参与到创作当中,为同学们讲解应该如何去准备一份移通版路书手账。罗老师首先分享了确定路线是创作的第一步,路线要具备一定的代表性与特殊性;其次同一个地标因为同学们的独特感受与经历变得个性化,罗老师也鼓励同学们在创作中融入自己对移通的感悟和情感,让作品更加富有个性和深度;最后路书手账制作的目的就是基于同学们对于移通的了解与感受,为未来的参观者或是新生做好有理有据的“前瞻”服务,让移通的建筑都能发声,为自己宣传。

快乐的时光总是短暂的,本次“同行者计划”——路书手账制作(移通版)也逐渐进入了尾声。在活动过程中,学生们借用手账的形式表达了自己的情感、展示自己的创意,通过设计和排版,体现自己的个性和审美。路书手账制作活动旨在记录校园、四季、城市的那些标志性的、特色的文化属性,培养同学们制定路书企划的能力,养成目标设定的良好习惯,为未来正确决策做好充分资料分析的准备。同行者计划从移通出发,向更远地城市看齐,让我们一起一路同行,让足迹走的更远、更纵深。

手账笔记里的青年之声:

对操场简直又爱又恨,留下了八百米痛苦的回忆,但平时也超爱打羽毛球。玉棠书院真是讲座集结地,每次听讲座都需要从观云跋涉到玉棠,谁懂?不过玉棠实在太美了!

——王丽清

移通是个充满生机并且包容性十分强的学校,在校园漫步相信你会被它的一草一木、一花一树吸引,也能看到很多运动身影——羽毛球人、篮球人、乒乓球人、滑板人,期待你的到来!

——曹燏迎

移通有一种宁静感,正门就能看见“乐学、乐教、创业、创造”。观云书院是大一女生的快乐老家,綦河书院活动很丰富,晚上开灯后很有氛围感,很温馨!瀛溪书院每个功能室都特别有意思。

——夏富渝

横山文化研习录让同学们了解横山镇文化、风土人情与振兴发展,于文化浸润中促进思维转变,逐步构建我们价值观、形成独特的品格与规范习惯。

——刘红艳

撰稿:吴润婕、简祖亮

摄影:杨耀华、谭宏

瀛溪书院供稿