当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

374期|书院印迹:传承观云:至“扇”至美,好运传递——用团扇DIY手绘美好祝福

时间:2023-12-21 浏览量: 作者:

团扇作为中国汉族传统工艺品,具有悠久的历史和美好的寓意,象征着团友善、吉祥如意。扇面入字入画,使人赏心悦目,具有一定的审美价值和文化价值。在新的一年即将到来之际,观云书院GY105芒种·华文书吧开展“迎新年”主题创意团扇手绘DIY活动,学子们在活动过程中充分发挥自身的创意想法和动手能力,在咫尺之内为这一艺术载体增添一份韵致

引领潮流,传承文化

此次活动的举办得到各位同学们的广泛关注和支持,许多喜爱绘画和工艺品的同学纷纷前来参加。活动旨在用新颖、生动的形式传承中华传统文化,弘扬手工艺精神,激发同学们对美的追求和创新意识。主持人代梦瑶详细的讲解和说明后同学们开始构思图案,调制色盘。活动现场氛围热烈,参与者们互相交流心得,分享创作经验,共同感受手工艺的魅力。

创意绘画,体验传统
活动现场,一把把精致的团扇成为众人瞩目的焦点。这些团扇由纯手工制作,以独特的艺术形式展现了中华工艺品精湛与独特之处。活动参与者们拿起画笔,在团扇上挥洒自如,绘制出各式各样的花纹和样式。此次活动不仅让各学子近距离感受到了手工艺的匠心独运,也让大家领略到了中华传统文化的魅力。通过DIY的形式,参与者们不仅锻炼了自己的动手能力,还提高了对美的认感悟

巧手慧心,传递祝福
  来自不同书院的同学们齐聚一堂,共同探求传统文化的传承与创新学子们创制的团扇图案有灯笼、爆竹、龙身,每一幅作品都充满了喜庆与吉祥的寓意抒发着他们对于新年的期盼和希冀,新年未到,却闻年味。他们纷纷表示,这次活动引发了他们对于优秀工艺的兴趣,以此次活动为契机,他们将进一步去探索中华传统文化内涵与价值各位画师们通过自己的理解,创造出了独属于自己的作品,并感受到团扇的艺术韵味与历史底蕴,体验古典的东方之美。

“扇”至美——创意团扇手绘DIY活动是一次独特的工艺体验,它不仅让各学子领略到了中华传统文化的博大精深,还激发了大家对优秀文化的追求和传承意识。在未来的日子里,观云书院也将继续丰富趣味、有益的活动形式,为培养同学们传承思维与能力探索更多的活动主题和平台,吸引更多的书院学子加入到传承中华文化的行列中来。

文:张龙

图:新媒体技术部活动实践部