375期|书院印迹:传承观云:品诗词之蕴·承中华文明——观云书院第一届诗词大会总决赛圆满收官!

时间:2023-12-21 浏览量: 作者:

人生自有诗意,诗意美在四季,美在人生每一个朝夕。重温经典诗词,继承和发扬中华优秀传统文化。观云书院第一届诗词大会总决赛于2023年12月15日14:30在观云书院GY207冬至·多媒体教室如约举办。

赛诗词,勇双全惊四座

唐宋元明清,古典与浪漫相遇。诗词排序环节中,题库涵盖了唐诗、元曲等各个时期的经典作品。一个小组迅速率先抢答打破了紧张的气氛,并成功连斩两分。后各小组凭借扎实的诗词功底和敏锐的思维,不断准确地回答出题目中的诗句后接诗句。大会现场随着选手们的精彩表现气氛不断升温。

在由现场观众不重复抽取题目中,诗词接龙环节正式开始。每组选手都展现出良好的诗词素养知否?知否?应是绿肥红瘦。含蓄蕴藉的《如梦令》,简洁明快的《静夜思》,充满意境《天净沙·秋思》……世间很多美好的事物并非是触手可及的,经过时间的酝酿和打磨,等待的结果,才璀璨生辉。

来到诗词连线这一环,这一环比的是积累,是诗词的储备与内化;拼的是速度,是思维的敏捷与反应。参赛者们凝神关注,大脑飞速运转,凭借扎实的诗词功底和灵活的思维进行抢答。在短时间内,从九宫格和十二宫格里识别五言和七言诗句,短短几秒,杂乱无章的汉字在选手们的口中成了一句连贯的诗,赢得台下观众的阵阵掌声。

45个诗人和诗名,诗词快闪环节可谓是对参赛选手们记忆力的巨大挑战!经过众多观众的精心选择,题目涵盖了广泛而经典的诗词和诗人。在有限的时间里,选手需要记下最多的诗人、诗名。这不仅考验了选手们的记忆力和反应速度,更要求选手对每首诗词的诗人其作品内容有一定的了解。

诗词填空环节共计15道题,诗词题目涉猎广泛,既有豪情万丈的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”也有带着淡淡哀愁的“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。……各小组参赛选手在激烈的竞争中仍不减抢答之势,你追我赶。

最终比拼环节“飞花令”——带“花”字的诗句,没想到也没有难倒众选手,反倒激起了选手们的积极性。随着一句句诗句脱口而出,李白《月下独酌·其一》——“花间一壶酒,独酌无相亲、到黄巢的《不第后赋菊》——“我花开后百花杀,满城尽带黄金甲。一轮接一轮,几十句诗词不断刷新着观众们的诗词库,各组现场大展风采。

共怀揣,诗词之路漫遥遥

经过激烈抢答累分,大会活动临近尾声。最终,每组的辛勤付出与智慧碰撞得以展现,迎来了最激动人心的颁奖时刻。在一阵阵掌声里,观云书院学生发展导师王宥洋老师向参赛选手颁发了奖品和证书,表达了对选手努力和付出的肯定。

“不有佳作,何伸雅怀”。每一行优美的诗句都像流淌于文学之海的扁舟,承载着古人百年所看所见,也传承着千年智慧与美学。此次活动为同学们展现出中华文化的独特魅力,书院内独有的中华文学之蕴。本次诗词大会,不仅是一场比拼,更是同学们回归中华文化根脉,让民族文化智慧与头脑相融合的盛会!

未来,观云书院将继续以书院空间为活动阵地,将不断创新、丰富文化活动内容,开展更多形式的中国传统文化传承活动。让我们共同期待下一次诗词大会的到来,一同探索诗词的世界。

文:杜俞樊

图:杨一、马澜月