391期|书院印迹:共造“青铜尊”,感大匠之风——记“我在玉棠做文物”系列第二期模型制作活动顺利结营!

时间:2024-01-08 浏览量: 作者:

为培养学子的动手能力和感受大国的工匠精神,给学生提供更为丰富的跨学科学习体验,电影评论中心与玉棠书院于2023年初联合共建了“影创模型工坊”。工坊融合了电影、艺术、历史和工匠技艺,通过系列活动引导学生参与实践与“造物”的过程,实现了动手能力的提升。

“我在玉棠造文物”系列活动中,学生们亲身参与制作影视道具,深度体验古代工匠的精湛技艺。以我国精美文物为制作对象,让学生们在复刻的过程中领略到古代造物之美,感受到大国工匠的卓越精神。本学期的焦点项目——“青铜尊”的制作,在经过8期模型设计、内框搭建、油泥塑形、磨面、雕刻、上色等多个步骤后,同学们成功制作出来了精美的作品。

为表彰本学期的优秀学员,电影评论中心和玉棠书院特别为各位成员制作了精美的结营证书。这份荣誉不仅是对学生辛勤努力的褒奖,更是对他们在动手能力、创造力和团队协作方面取得的显著成就的肯定。

接下来,五组精心制作的作品将在玉棠书院持续展出,为老师和同学们提供了一个独特的参观体验。这些作品将展示学生们在活动中所取得的丰硕成果,彰显他们在影创模型工坊中的才华和创意。本次展览不仅是对学生努力付出的肯定,也是对工坊理念的生动演绎。

通过此次活动,电影评论中心和玉棠书院为学生提供了一个立体的学习平台,促进了知识的综合运用。工坊活动的成功举办不仅为学生提供了实践机会,也为学校的跨学科教育提供了有益的实践经验。我们期待未来能有更多类似的活动,为学生们创造更多拓宽视野的机会,培养更多具有创造力和实践能力的优秀学子。

文:谭雪

电影评论中心、玉棠书院联合供稿

【学生感受】

从电影鉴赏到文物工坊课,是一个很奇妙的过程,两个本来没有联系的东西交织在了一起。刚开始参加工坊课,对它的了解是空白的,但是在踏入工坊的第一天,谭雪老师就让我了解到这是一件很长久且有趣的事情。

制作青铜器,初临只知这是我从未涉及的领域,也是第一次敢于去接受的挑战。一开始,看着图片上的图像,心中的感受只能用震撼来形容,这样的一个工艺品真的能出自我手吗?我又是否能真正地完成它?显然,在我的心里是否定的。但是在谭老师的指导下,经过层层解剖,它的平面图好像就此展开了一般,又像空间三维图一样,活灵活现地将每一个细节都显现在了我的眼前,那一刻它在我的眼里就好像只是简单的圆柱体、梯形,甚至是类圆锥的侧面。而在制作过程中,对于它的制作历程,与其把它当是一件工艺品,它其实更像是一件思想的产物。因为在制作的过程中它是充满探索与思考的,而非简单地复刻。看似简单的图形搭建,其中也夹杂着各种思维的构造,美观性也油然而生。

如果说过程是现实与生活,那结果就是诗与远方,在我们亲手做出工艺品的那一刻,所有的浪漫都归属于它通体的青绿色。

——计算机科学与技术9班 何佳佳

一直以来,我都对各类影视作品中的一些道具颇为好奇,很想知道它们是如何制作出来的。特别是一些盗墓类的影视剧,里面逼真的古文物让我一度怀疑他们是不是拿了真文物进行拍摄。在一次偶然的机会里,我无意间看到了影创模型工作坊第二期的学员招募推文,出于好奇,我毫不犹豫地加了群准备进一步了解。

很快第一次课程来临,在老师的讲解中,我看到了上一期学员做的青铜鼎,特别是知道其制作材料和制作时间后感到非常的震惊。当我看到我们这期要做的是青铜尊之后,感觉这根本不可能完成,虽然是这样想着,但真正开始制作时,我还是有点激动的。

在后续的制作过程中,我们虽然分了小组进行制作,但大家都会相互帮助。在我们遇到问题时,老师也会耐心地教导并亲自操作,所有人都认真仔细地制作着自己的小组作品。老师非常有亲和力,相处下来感觉更像是我们的朋友,有时也会给我们放音乐,大家边做边聊,其乐融融,每一次的活动氛围都让我感到非常的轻松愉快,我也在这里交到了新的朋友。

时间总是过得飞快,这一学期的活动很快就接近了尾声,我们也用了简单的材料完成了那个当初我认为不可能完成的青铜尊,看着那成品,成就感满满。当然,通过这期活动,不仅消除了一些我对影视道具如何制作出来的疑惑,也刷新了以前对于影视道具的认知,增长了自己的见识。同时参加影创模型工作坊也极大地丰富了我日常的学习生活,增加了校园生活中的乐趣。希望下一期还能继续与老师和各位同学们一起制作更好的作品。

——供应链管理3班 郑巾榆