392期|书院印迹:綦江校区第十九期书院围炉夜话:诗词,从这里打开大门

时间:2024-02-29 浏览量: 作者:

以诗言志,以歌抒怀,以文载道。为了汲取先贤的智慧和力量,发展移通学子创新型思维及创造性能力,在时光匆匆中不负韶华,在人生漫漫中拼搏进取2月28日晚7点,书院部联动教务处瀛溪书院弦空间主办了第十九期书院围炉夜话,本期特邀主讲嘉宾中国新商科大学集团科幻顾问张凡老师,与对话嘉宾公共基础教学部副主任陈玲老师,品一方茶,共同话谈诗词其中的意蕴。

随着两位嘉宾的入座,诗歌的大门就此开启。张凡老师先与同学们进行一番互动,由流行歌曲词中的风花雪月,引出诗词及传统文化的深厚意义。谈到诗歌发展的历史阶段,张凡老师对比中西方诗歌,强调中国的诗歌相较于小说与戏剧,其底蕴丰厚、历史悠久,因此诗词的结构和表达手法上更显细腻。

张凡老师提到从仅存的残篇短句中,最早可考据的诗歌可以追溯到先秦时期,像《诗经》、《唐诗三百首》等都为后续之作。他以经典的诗作为例,道出如何描写出诗词的妙处,《江南》中“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”简单的诗歌却绘出一幅明丽美妙的画面,《夜雨寄北》中可体会李商隐思念友人那含蓄隽永的情感。

接着,张凡老师邀请一位同学分享自己所创作的诗。这首描写女性视角下对少年悸动的青春画面之诗,经陈玲老师点评、张凡老师删减,变成了典型的俳句,正如松尾芭蕉的闲寂古池旁,青蛙跳进水中央,扑通一声响”,未续写的文字给读者留下遐想空间。

一旁的陈玲老师也按捺不住好奇心,发问道:“如何在数学课堂中融入生动灵活的元素”。张凡老师通过高斯、巴赫等名人,提出主副调相辅相成,老师要通过学生的偏好对课堂进行调整,陈玲老师应合道:“理科老师常创作一些打油诗,像‘奇变偶不变’令课程内容琅琅上口”,强调语言的魅力可以使得教学内容更通俗易懂。

“及时当勉励,岁月不待人”。通过本次书院围炉夜话,同学们叩响诗歌的大门,感受魅力文化,了解诗歌蕴含的情感,熟知诗歌写作技巧同时希望同学们将源远流长的中华诗词传承火炬,汲取思想与力量,运用到未来的工作生活中。处在长才干的好时期,不蹉跎岁月,踔厉奋发,争取人生的春色。

在忙碌和喧嚣的生活中,我偶然间参加了本次围炉夜话,让我受益匪浅,心灵得到了极大的滋养。走进活动现场,我仿佛穿越了时空,回到了古代的文人雅集四周弥漫着淡淡的墨香,每个人都沉浸在诗词的美妙世界中在这样的氛围下,我开始逐渐放下心中的杂念,专注于聆听和学习。在夜话中,我听到了许多经典的诗词作品,每一首都饱含深情,蕴含着丰富的人生哲理。我被诗人们独特的视角和深邃的思考所打动,仿佛看到了他们笔下的山水、风月、人情和世故。

参加这次围炉夜话,让我更加热爱诗词这门艺术。我发现,诗词不仅是一种表达方式,更是一种生活态度和人生哲学它让我学会了如何用心去感受世界,如何用语言去表达情感,如何在喧嚣中保持一份宁静和超脱。

——计算机学院 綦河书院 易航

参加本期围炉夜话后,其中一首首美妙动人的诗篇在大家口中流淌,每一句都像是一颗闪亮的珍珠,展现着作者的情感和思想。大家一起聆听、品味、交流,仿佛置身于一个充满智慧与灵感的空间。通过这次围炉夜话,我不仅更加深入地了解了诗歌的魅力和表现形式,也结识了一群志同道合的朋友。在未来的日子里,我将继续感悟诗词,用文字传递情感,用心灵感悟世界,用诗歌感染他人,共同感受生活的美好与奇迹。

——计算机学院 綦河书院 柯良镱

这是一场别开生面的诗词夜话活动让我对诗词有了更深的理解,也感受到了诗词的魅力。诗词,是中华文化的瑰宝,它承载了古人的智慧和情感。在夜话中,我们共同欣赏了许多经典的诗句,如李白的“床前明月光,疑是地上霜”,又如李商隐的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。这些诗句不仅语言优美,而且意境深远,让我感受到了诗词的无穷魅力。总的来说,这次诗词主题的围炉夜话让我收获颇丰。我相信,在未来的日子里,我会更加热爱诗词,更加深入地研究和欣赏它。

——计算机学院 綦河书院 唐铭

文:李洁佳