400期|书院印迹:遇见瀛溪:以远见赴长久热爱,预见“我们”的上春山

时间:2024-03-12 浏览量: 作者:

綦迹文学产业工作室是瀛溪书院孵化打造的项目工坊,工坊以文学为媒介,以孵化文学产业为目标,以前瞻力为轴,基于信息产业商学院的定位,通过培养学生的商科思维、视野格局,让他们具备敢为人先的探索精神与创新意识,从一个项目出发,发展成为产业链,将梦想在实践中一步步生根发芽,探寻未来可能涌现的机遇和趋势。

綦迹:是一个个想法的接续迸发

工作室的初衷便是让文化产业孵化新的生命,文学的展现形式从最初的活动举办拓展到策展、美编设计、文本创作,焕发出更加强有力的生命力。培养工作室核心成员是发展的基点,工作室的模式更像是在运营一家微型文化企业,其间有思维能力的转变,也有营销能力的拔升,最终输出的是综合素质都极高的学生骨干。另外工作室提供平台,让那些属于文学的、新潮的、鲜活的瞬间变成触手可及的现实作品,优质的项目与资源也让学生们在肥沃的土壤里快速成长。这些创想在和学生的交流碰撞中产生了和谐的火花,最终有了可以落地的契机,经过多方协调与帮助,属于工作室的第一本校园刊物《我们》就横空出世了。

遇见与预见:綦江校区第一本文学期刊孵化

《我们》的第一期在2024年如约和大家见面,这本半年刊会持续输出它想要传达的、流行前沿的、关于生命的乐章。回顾这本期刊的诞生实则是有长远预见性的,前期项目策划的拟定,栏目设置的思考,包含目标对象的定位、内容板块的确定、工作室的风采展示与品牌精神、其他校园板块宣传,约稿、收稿、筛稿,排版与美化,多方不断协调细节,才有了《我们》最后的样子。未来《我们》会和更多融媒体平台见面,在更多维度上建立起和“我们”的心灵链接。

乘势而上,打造属于自己的文化产业

工作室未来的规划也会以《我们》为圆心,与优质的投稿校园作家进行对谈,探访他们笔下的精神原乡和创作背景,推出属于移通的校园明星作家,带给学生们属于他们的荣耀与光环;同时期刊将会以半年刊的形式持续征稿,记录移通学子成长的点滴。作为工作室文化属性的另一代名词,文创周边也会持续性地延展与推广,输出自己的品牌价值。

工作室后续的发展始终以培养高素质的人为核心,以人的输送为根本,不断地搭建平台、创造机会让学生能够找到自己不一样的光彩。瀛溪书院也会积极与工作室进行对接,给予工作室一个良好、开放的孵化环境,持续推广工作室价值与文化产业链,以《我们》为契机,迎接2024年綦迹的向春山。

关于“我们”的那些天马行空···

“我”只是一辆单向行驶到未来的列车,但“我们”是沿途的全部风景。

——瀛溪书院综合办公室主任卢柯毓

“我们”这个词有一种疑问句的意味,好像在问我们会是怎样的呢,包含着对未知的期许,又亦或是在书写我们所有可能的未来。

——瀛溪书院学生发展导师罗美琪

“我们”就是为了遇见,一起遇见天高海阔,一起遇见青山路远。

——綦迹文学产业工作坊学生负责人廖杨

图:綦迹文化产业工作室