409期|书院印迹:粹读大咖传记 领略大师风范——书院部3月大咖阅读分享会

时间:2024-03-15 浏览量: 作者:

为深入贯彻落实我校四位一体办学理念,紧扣“培养信息产业经营管理人才”这一育人目标,以培养书院学子勤读书、会读书、善读书为落脚点,构建“大人才”培养观,形成人才培养合力,完善人才培养体系,达到教学相长的目的。3月14日下午1点,书院部马慈老师针对培养学生深层次思考、全角度分析、宽领域发散的读书体系,带领同学们在綦河书院两句·演讲室开展大咖阅读活动,共谈经典研学之法,领略大咖不朽魅力。

活动伊始,来自学生书院联合会的主持人邓婷介绍了活动共读书目为《这就是马云》。本书以一个前所未有却又真实切近的视角揭开马云的真面目狂妄马云幽默马云创业马云……没有冗长的说教,没有空洞的吹捧,只有冷静丰富的细节;没有高深的理论,没有虚假的传言,只有通俗、诚恳的陈述。详尽地展现了马云的成长经历、创业生涯和缔造阿里巴巴的全过程。

紧接着,书院部马慈老师领读了大咖书籍《这就是马云》的经典段落,让我们一同领略大咖的人生故事,观点化表达自己的学习收获,引导同学们正确看待创业、敢于付诸实践、合理分配时间,以求学习大咖阅读的目的及效率,实现获益匪浅、左右采获。

博学而不穷,笃学而不倦。分享会上,同学们根据个人阅读经历及大咖书籍感悟分享交流,周文雅同学谈到,整本书与其说是阿里巴巴的蜕变,不如说是马云用一生蜕变了自己,他用可见的寥寥数笔,谱写了自己波澜壮阔的一生。紧接着,高锐同学分享道,书中的“生活,很需要汗水的支托”这句话使我感受良多,我要以马云为榜样,学习他不忘初心,敢于为梦想付诸行动的高贵品质。

随后,张韵同学也提到,她从本书中看到了马云的乐观向上,不管遭遇何事都能处变不惊并快速做出回应。之后,马雨馨同学谈道,她则是被书中马云卓越的领导能力所吸引,因为马云不仅在公司的运营和管理中,提出“以客户为中心”,还在企业文化的建设中,提倡“以人为本”的管理理念,他的领袖精神与独特的理念让幸运不得不降临在他的身上。

此次分享活动,同学们都分享了自己阅读的感悟和对人生的启迪,最后书院部马慈老师进行了总结,并对部分同学的分享做了点评,引导同学们树立正确读书观,建立“我要读”的自觉,做出“我知道读什么书的理性选择”,选择“好”书;增加“怎么读”的“高峰体验”,最后形成“读在于用”的实践自觉。希望同学们能够养成读书的优良习惯,感受书籍带来的独有魅力,不断开阔眼界、增长见识,多读书积淀文化造新势,品经典涵养素养开新局,为人生发展找到更多元化路径和实施方向。

文:任虹颖

图:任虹颖