410期|书院印迹:书院围炉夜话·綦江校区第二十二期|网络文学如何登堂入室

时间:2024-03-15 浏览量: 作者:

为营造我校“双一流”之外的首选大学特色文学氛围,深入落实以学生为中心的发展理念,全面深化教育教学改革创新,为学生提供多元的教育方式,实现师生间的思维互动、学科交融、观点碰撞,綦江校区第二十二期书院围炉夜话于3月14日下午14:00在瀛溪书院YX888窝在自习室顺利开展。本期围炉夜话以“网络文学如何登堂入室”为主题,拉开弦歌不辍的文学盛宴序幕。

本期特邀主讲嘉宾盛大文学董事、中国版权协会副理事长、全国工商联书业商会副会长——侯小强教授对话嘉宾重庆移通学院瀛洲科幻学院院长——何瑞院长。两位大咖嘉宾就网络文学的登堂之路书院学子共同开启本期围炉夜话,进入新时代下网络文学世界的大门。

以前大家普遍认为网络文学虽然大众,但并不主流,属于一种大众化的娱乐项目,是无法登堂入室的。而在侯教授的视角中,一代有一代的文学,网络文学尤其是网络小说其实总是领先于主流视角的。”侯教授认为网络小说对于他来讲更像是远方,更加有力量

何院长与大家分享了一个现状,即2021到2023年乃至现在,大家的阅读偏好回归到了真实的生活。侯教授表示,现在的时代情绪在发生变化,要想抓住这个拐点,就要抓住这种变化。并将写作分为两种:一作者表达自己特别想表达的东西,二是作者把自己想表达的东西用一个流行的盒放进去。大家的阅读偏好向生活方面变化是一种普遍的趋势,其中有很多都是旁人无法融入的,那就是普罗大众对普通生活的共情。

“其实现在人们更多地把关注的点放到了自己身上,更加地关注自己的内在又或是关注自己的生活。网络小说对于平常人来说或许是避风港,让生活中的压力得到释放,这类对平时生活的记录更让人共情。看这部分小说的群体实际上是从本我、自我到超我最终完成一个人的蜕变看小说的时候也完成了对自己的治愈。一部共情的作品,能够影响的是千千万万平凡的人,能给这么多人带来慰藉的同时,那么网络文学自然而然也随之令大众关注起来,也就能够‘登堂入室’了。”

在侯教授和何院长的对话之中,何院长也注意到了许多同学的眼里带着求知欲,随后何院长先后邀请五位同学分享了他们心目中最能够代表网络文学的作品。侯教授也对同学们分享的作品一一进行点评,并让同学们了解了作品之外的故事。

在师生对话环节,来自金融专业的同学结合自身学习情况,向侯教授提出“应该看专业书多一些还是应该以广泛阅读为主”的问题。侯教授认为开卷有益,但还是要根据自己的具体情况进行有目的地阅读筛选。

本次活动除了参与的同学们非常积极,老师们也有很多问题想要求解。在一众旁听的老师之中,瀛溪书院综合办公室主任卢柯毓老师心系同学,向侯老师提出“大学生在丰富的网络文学产业中分一杯羹的可能性”。侯教授肯定了这一想法,并指出网络文学是具有平等性的,应该在有条件的情况下,鼓励大学生们尽情地发挥自我,去参与到网络文学这一产业的发展中。

随着社会发展的进步,网络文学已经融入我们的生活之中,成为不可或缺的一部分。它记录着人生的点滴,解构着人性的复杂,为我们指引着前行的方向。

侯小强教授与何瑞院长的精彩分享和深入交流,如同一股清风,吹拂着我们的心灵。这场交流不仅让我们深入思考,更明晰了文学的价值所在。文学并非仅是对现实的简单记录,而是一种思想的碰撞和探索,它能够帮助我们更深入地理解世界,更加丰富地认识自我。在作家们的不懈追求中,网络文学被赋予了新的生命,也在当下绽放出了新的光芒。这次围炉夜话不仅在同学们心中会产生深远影响,更将激励着更多人投身于知识的海洋,探索未知的领域。

学生感想:

网络文学,作为当代文化的新宠,正以其独特的魅力逐步登堂入室,走进大众视野。其之所以能够受到广泛欢迎,源于其丰富的题材、多样的风格和自由的创作环境。无论是历史传奇、都市情感,还是奇幻玄幻,网络文学都能给人以耳目一新的感觉。而相较于传统文学,它更接地气,更能触及人们内心的情感与共鸣。

然而,要想让网络文学真正登堂入室,还需注重质量与深度。创作者应不断提升自己的文学素养,注重情节的合理性、人物的丰满性,以及主题的深刻性。同时,平台方也应加强监管,剔除低俗、不良内容,为网络文学营造一个健康、积极的创作环境。

总之,网络文学正以其独特的魅力逐步走进大众视野,但要想真正登堂入室,还需创作者与平台方共同努力,不断提升其质量与深度。

——瀛溪书院 数字经济与信息管理学院 简祖亮

从侯小强老师与何瑞老师之间的对话,我深感启发。网络文学作为新时代的文学形式,其普及和影响力日益增强。在书院这样的传统文化场所探讨其如何融入主流文化,意义非凡。

此次活动让我认识到,网络文学要想真正登堂入室,需在传统文学的厚重底蕴与现代网络技术的灵活创新之间找到平衡。网络文学应借鉴传统文学的精髓,提升作品的深度与内涵,同时保持其新颖独特的魅力,吸引更广泛的读者群体。

此外,网络文学作家也需不断提升自身素养,以创作出更高质量的作品。同时,读者也应提高鉴赏能力,理性对待网络文学,推动其健康发展。

总之,瀛溪书院此次活动让我对网络文学有了更深入的认识,也为我指明了未来努力的方向。我相信,网络文学在不断地探索与实践中,定能与传统文学相互融合,共同繁荣发展。

——观云书院 淬炼商学院 唐晓芳

图:瀛溪书院学生自治委员会