当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

411期|书院印迹:綦河故事:“共享物品,共建美好”——理想生活,断舍离活动第二期

时间:2024-03-15 浏览量: 作者:

“进,则出;出,则进;然后,再出”,杂物管理咨询师山下英子曾一语道出——“断舍离”本质,并非直接舍弃旧物。綦河书院于3月15日下午在綦河书院二号楼南渊· 创写活动室开展“共享物品,共建美好”理想生活,断舍离第二期沙龙活动,意在表达“让旧物说话,共享物品,共建美好”

共享物品,共建美好

很多时候,我们对物质的执着,让我们背上了沉重的包袱。而断舍离正是帮助我们放下这些包袱,轻装上阵。当活动开始时,同学便带着属于自己的“包袱”来到活动地点,分享出自己的“故事”。如:自己陈旧的故事,遗忘在角落的物品,腐朽的思想。

活动刚开始,第一位同学要分享的是他姐姐送的小玩偶,这只玩偶从他13岁一直陪伴他到现在,从他分享中我们明白了他对他姐姐的感情的变化从依赖姐姐,到现在是个可靠的弟弟。

在这次的活动中,除了有分享物品的同学,还有同学分享的是对她来说陈旧的束缚自己的关系,在活动现场她用她与“猫咪”的故事,展开讲述猫咪用猫爪伤害到她。在此次分享之后,她觉得那些伤痕似乎已经在愈合了。

其实,在第一个同学上台的时候,台下看到他的物品的时候,传来了窃窃私语。但随着同学的分享,甚至他略带哽咽的声音,传来的时候,大家也越来越入神。其实这也是我们活动的意义,不同的物品蕴含着不同的故事,大家分享故事,也从别人的故事中获得力量与启发。

“无用品”,创“新机遇”

随着生活的不断进步,身边很多物品渐渐成为了一种虚幻的摆设,而断舍离这些物品的同时也赋予了它们新的灵魂。物品原是“我用”才有价值,因此在活动中分享出来,不仅承载的是他们之间的故事也是属于旧物的新机遇。而本次活动,我们也在第一期活动的基础上,改变了活动形式,不再局限于物品的故事分享,也可以是有意思的观点、陈旧的关系以及有故事的社交等多元化的分享。

“无用品”,树“新观念”

活动渐渐到达尾声,同学们也懂得“断”“舍”“离”不仅仅是一种个人生活方式的选择,更是一种全新的生活理念。当我们踏上“断舍离”的旅程,将生活不断净化与升华,每一次对物品的审视,也将成为对自我需求和价值观的重新认识。让我们更加关注自己的内心需求和精神需要,从而实现个人价值和社会价值的双重提升。

断舍离的主角从来不是物品,而是当下的自己,时间轴停留的地方永远是现在。

:唐楠、游钦萍

图:丁琰、刘杰、蔡宏艳

綦河书院供稿