427期|书院印迹:綦江校区第一届“这是我的书院”书院讲解员大赛决赛圆满落幕

时间:2024-03-30 浏览量: 作者:

为呼应四全育人实践新期待,在家校共融里共创文化社区,在情感共鸣中共塑朋辈生态,积极鼓励书院学子深入感受书院魅力,参与书院校内外对话的大平台构建,3月13日3月27日,重庆移通学院綦江校区书院部携各书院举办“这是我的书院”书院讲解员大赛通过书院学子解读书院文化体系、模拟接待外来嘉宾、介绍书院空间等比拼形式,调动书院学子主人翁意识,挖掘学生更具多元化的工作技能,聘选出优秀的书院讲解员

经过前期遴选和推荐,最终17位选手327日下午4时,讲解员们齐聚贤者楼131多功能报告厅,迎来最终的决赛比拼。本次大赛特邀重庆移通学院书院部副部长曹玉姣瀛溪书院综合办公室主任卢柯毓玉棠书院兼古剑书院综合办公室主任卓嘉远景学院辅导员李璐、书院部邱祝担任评委,与百余名学子共睹书院讲解员的风采

多维同频,在书院故事里升温

决赛分为现场讲解展示和书院文化体系知识答题两部分,选手们带领观众乘上讲解员的书院故事列车,以语言为笔,擘画出心仪书院的一幅幅独具特色、全面开花的书院景象。

从功能室定位和文化凝结出发,刘梦玲等选手介绍了书院的空间情况结合自身理解将书院各板块文化内涵娓娓道来,聚焦三核驱动下活动呈现度和反响,以普及、对话形式宣传书院;以个人感受视角,王宏波及部分选手分享充满生活气息的书院故事,引起观众共鸣共情;部分参赛者联动书院吉祥物禾午、小河马、小旋风展示自己的书院,生动描述了书院生活的乐趣,倡导同学们多多走进书院、宣传书院。

经过文化体系知识考察和现场讲解,各评委老师选出了以邓立伟同学为代表的十名选手授予优秀书院讲解员身份,给予学子多元锻炼自我、输出书院文化的平台。在未来,希望讲解员能持续输入书院内涵,结合书院代言人的身份,将书院文化推行至更广阔的舞台。

寄语学子,为书院代言中前行
   选手风格各异,现场互动频频。曹玉姣老师从选手与书院精彩的故事分享和深厚的情感连接,联想到自己奋斗多年的完满之旅,向台上每位真挚努力的选手,以及台下加油助威的观众表达了真诚的感谢。同时为学子们提出舞台讲演的建议,她表示在正式比赛中要做到脱稿,作为书院讲解员,要对自己的书院足够了解,如数家珍。她强调讲解员在表述上要有亲和力,时刻注意仪态与表情管理,声情并茂而自然地道出空间情况,让嘉宾感受到热情与浓厚的书院气息。最后,曹老师鼓励同学们充分发掘并有效利用校内资源、书院资源,充实丰富自己的校园生活,期望每位同学在未来都能成为学校书院特色的移动代言人。

伴随着同学们的欢呼声和掌声,本次重庆移通学院“这是我的书院”书院讲解员大赛决赛落下帷幕。通过此次活动同学们对学校双院制的育人模式有了更深刻的了解,在书院教育举措下感知到更多关怀,也在活动过程中更加喜爱自己的书院。书院空间的打造与文化呈现,贯穿着书院育人的始终,情感和自信也赋予了书院新的生命力,作为便捷舒适、互动交流、学习成长的空间,书院也将常态、长久地承载每一位学子的梦想与成长。

文:张昕妍

图:万远成