当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

428期|书院印迹:綦江校区书院围炉夜话第二十四期|欧阳修:左手圣贤文章,右手清词丽句

时间:2024-03-30 浏览量: 作者:

在浩瀚的文化海洋中,每一滴墨水都承载着千年的智慧与情感。任凭时光流逝,岁月更迭,古诗词永远散发着难以抗拒的魅力,吊古怀今,社会风貌,自然山水,伤情别离,在诗人的笔下,皆化为隽永深刻的情愫。为深入落实我校“四位一体双院制+特色课程”的人才培养模式,綦江校区书院围炉夜话第二十四期于3月27日19:00在瀛溪书院YX107弦宇宙空间顺利开展。本期围炉夜话以“欧阳修——左手圣贤文章,右手清词丽句”为主题,旨在提升学子的文学素养、思想境界。

本期特邀主讲嘉宾为中国新商科大学集团科幻顾问、中国科普作家协会科幻专委员会委员——张凡教授;对话嘉宾为重庆移通学院大数据学院教学副院长——吕云山院长。两位大咖嘉宾就本期主题“欧阳修‘左手圣贤文章,右手清词丽句’”与书院学子共同开启本期围炉夜话,共同探讨欧阳修文学遗产在现代社会的价值。

左手的圣贤文章代表着儒家道德和社会责任,右手的清词丽句则展示了文学的艺术魅力和审美价值。张老师以《玉楼春 尊前拟把归期说》、《浪淘沙 把酒祝东风》等情感丰富的清丽词句为例,解析其意义,赏析其魅力,循着跨越千年的文字,将同学们引入了浮华翩翩的诗词世界。

随后,吕院长抛砖引玉,提出了一个跨时空的有趣问题。“如果让武侠作家金庸选择一个朝代进行创作,会选择哪个朝代。”张教授回答道:“每一个所处的朝代都会有不同的代表文学,如果要选那一定是宋朝,而且一定是在北宋。因为北宋生活和平、少有战乱、文化繁荣。百姓和士族、大夫阶层才有灵感和环境进行一个潜心的创作。所以回到主人公---欧阳修,他是一个非常幸运的人,他基本上生活在一个太平盛世,所以词风清新书隽。”

在答疑环节,吕院长就“作为非文学专业的大众,我们应该如何提升我们的文学素养”这一问题首先向张教授求教。张教授谈到,非常专业的文学素养是没有太多亲和力的,我们应该选择容易接近和大众化的东西。通过读一些经典的文学著作慢慢的去提升。

对于“在现代社会,我们该如何继承和发扬这种既严肃,又洒脱的文学精神”是很多同学的疑问。张教授对此提出了自己的观点:在现代社会的快速发展下,也让我们面临着诸多挑战。但正是在这样的背景下,我们更应该坚守文化传统,让‘圣贤文章’的智慧引导我们前行。同时,我们也要敢于创新,用‘清词丽句’为现代生活注入更多的诗意与美感。

除学生积极的提问外,瀛溪书院的发展导师袁老师也向张教授提出问题“在学习创作诗词中我们应该前期去模仿还是选择自己想成为的那种风格”。侯教授用“临摹写字”这一例子提出了自己的观点:我们应该在模仿中找到一点创新,并指出文学是具有平等性的,应该在有条件的情况下,鼓励大学生们尽情地发挥自我,去参与到文学创作这一的发展中。

此次对话活动不仅增进了学生对中国古代文学的认识与理解,更明晰了文学的价值所在,也为当代文学创作提供了宝贵的启示。文学并非仅是对现实的简单记录,而是一种思想的碰撞和探索,它能够帮助我们更深入地理解世界,更加丰富地认识自我。正如张凡教授所言,只有坚守传统、勇于创新,我们才能在文学的道路上走得更远、更稳。本次围炉夜话不仅在同学们心中会产生深远影响,也激励了更多人投身于知识的海洋,探索未知的领域。

学生感想:

在近期我参与了围炉夜话活动,在老师的细致讲解下,我有了一些深刻的心得体会。这次活动的话题是围绕欧阳修讲解的,首先讲解了北宋的历史背景,提到宋太祖赵匡胤披黄袍,随后讲北宋有名的历史文人欧阳修,作为唐宋八大家之一,他文学研究作出重要贡献,散文,诗歌在文学史上占重要地位。在他的作品中体现出志存高远,不追时好,不慕荣利的非凡品格。课上分享欧阳修的诗歌,他注重与生活中的细节,力求真实再现人物形象和自然景观,感受到诗歌的魅力,比如诗人的强烈情感,对历史人生深刻思考,令人身临其境,感同身受。还有其他宋朝的文学家的作品。最后老师希望我们能多阅读文学作品,提高文学修养,了解文学的历史背景。

——观云书院 数字经济与信息管理学院 张子婴

“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,苏轼曾说过胸中有学问,气质自然光彩夺人。经过这次张凡老师的“围炉夜话”,我也算是明白了一点书中自有黄金屋的真谛,当我再次面对百花盛开的春天,我也可以吟出一句“万紫千红总是春”。我对于欧阳修先生也有了更深的了解,我也不必再说什么“青青子衿,悠悠我心”,亦可是“醉翁之意不在酒”。欧阳修曾说“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”,相遇和离别总是那么常见,于是期待就成了最值得的东西,我也会再次期待下一期的“围炉夜话”。

——古剑书院 数字经济与信息管理学院 刘磊

图:吴樾 唐冬燕 周洪昱 岳欣怡