当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

429期|书院印迹:我与校长共话“非常规”人生选择——相约书院,校长面对面茶话会圆满结束

时间:2024-04-01 浏览量: 作者:

为了切实推进特色育人模式,进一步搭建素质教育平台,培养良好的师生关系,3月29日下午2:00,重庆移通学院书院部于古剑书院湛卢·剑书阁展开“校长有约,共话成长”校长面对面活动第二期,诚邀我校优秀学生代表与校长进行面对面话谈,探讨人生中每一个“非常规”的选择,解读不同抉择下的成长道路。

沐阳倾泻于一片青绿,春季茶话会悄然拉开序幕重庆移通学院副校长孙玺,学生处副处长唐尚静、教务处副处长钟波、书院部副部长曹玉姣以及国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生代表们相约于此,在惬意春日共赴这场“非常规”茶话会,于思维碰撞中生发智慧、传递感动在拥抱他我中创造价值、助力成长。

满怀热忱,突破循规勇求变

此次茶话会特邀四位杰出学生代表结合学习、生活及个人成长上的故事,分享他们人生中那些独特而又“非常规”的选择。

“用最in的方式选择人生”,这是夏华尧同学对于他大学征程的定义。在完满教育、志愿服务、社会实践三个版块中,他找准“乐学”聚焦点,交出一份份人生抉择答卷,即使面对阻碍,也依然起而行之,笃学笃行坚定迈步。

而邵燕秋、杨灿两位同学则以轻松、惬意的“采访”,话谈我校的特色育人模式给她们带来的成就。杨灿同学指出“人生每一次都是新的开始,每一次开始都是一次探索的机会”,她以从“0”到“1”的学习到开发小程序并得奖的经历,讲述出她最珍贵的内驱力——对专业的热爱,眼中光芒熠熠,脚下步履不停。而邵燕秋同学借完满教育之路,坚定地站在舞台上勇敢展现自我,向外界发出声音,持续输出的同时也不忘充实自我,进而不断进步屡创新高。

对于李浙同学而言,跨学科自主学习是他面对充满挑战性专业领域的“非常规”选择。专注计算机本专业知识之外,他广泛阅览人文社科书籍,在文学作品中寻觅全新的视角和认知,从外需转向内求,发现不一样的自己。

从容自若的分享与听者交互,共鸣的背后是主动求变不设限,追求热烈与自由的勇气。

移通限定,解锁符号齐互动

“全生异科导师!”“东溪食堂!”“玉棠书院!”来自00后独特的语言沟通模式,emoji表情猜词环节来袭,移通限定版的词汇让同学们惊呼,“居然还能这样玩?”“你也太厉害了!”师生们以小组为单位,分别根据PPT上的图案猜词,词语内容与校园息息相关,或是校内标志性建筑、或是我校育人模式,大家一改原先的拘谨,积极投入游戏环节,充分发挥“学霸”技能赢得了精美小礼物掌声、欢呼声使得每个人沉浸在此刻的热闹中

畅所欲言,师长寄语启明灯

茶话会温情的气氛打开了同学们与老师之间的话匣,同时为师生交流互动搭建了良好的平台,就业、考研还是考公等对未来发展的选择成为了这次茶话会的主要交流内容。钟波老师就同学们有关学校的相关建议及假期留校学习等需求一一答复,钟老师解释到,校区还在逐步扩张,各方建设也正在稳步推进,大家的问题都会得到解决。

对于即将面临的考研考公抉择路,曹玉姣老师结合当前技术行业就业形势,向学子们给予了未来规划中肯的建议。她认为,考研的根本目的更多是提升自我,而计算机类专业的本科毕业生,同样能找到合适的工作,考研并不是必须之选。

唐尚静老师鼓励学子利用好学校学习资源,共同营造书香校园气息,同时呼吁学子积极提出学习诉求,让移通成为大家进行“非常规”人生选择的温馨港湾和训练场。

孙玺校长以科幻电影里的平行世界为例,谈到选择并非是绝对的正确答案,抉择后的结果我们依然要积极应对,并相信每一次的选择都会导向不一样的收获。“我们应该友好的为所欲为,友好的放肆生长”,她指出这种“非常规”要基于遵守社会的基本法则,符合积极向上的健康思维,同学们的人生选择也是如此,我们应当结合学校的办学理念,通过自己的兴趣去找到自身定位,从而协调好专业学习和完满活动的最佳平衡度,成就每个人的人生“非常规”选择。

全场交流融洽,欢笑不断,镜头记录下这珍贵的一刻,本次活动在热烈的掌声中圆满落下帷幕。共度一场春季茶话会,共同绘制一份发展历程日志,在融融春光中让学生获得视野与格局,以更博爱的态度关注前路选择,每一次交谈都是见证师生共话的意义。

图:张酉军 万远成

文:张依梦 张璐