489期|綦河故事:“道理我都懂”书院奇葩说——基因改造是人类的福音还是噩梦?

时间:2024-05-30 浏览量: 作者:

你是否设想过,艾滋病癌症可以被治愈,秃头肥胖等“不完美”的身体形态可以被轻松摆脱,甚至还可以返老返童?通过基因改造技术,这些远景或许都有可能实现。可与之截然相反的,基因改造是否也会给人类带来巨大的隐患?基因改造是人类的福音还是噩梦呢?围绕这一辩题,綦河书院与最强大嘴辩论社于5月29日在綦河书院二号楼苍山阶梯教室举办了第二十三期“道理我都懂”书院奇葩说活动。綦河书院围绕“构想”培养基点打造书院书院奇葩说栏目,旨在通过“立论”、“对杠”、“观众互动”、“结辩”等环节培养同学们的故事构想能力,语言组织能力及表达能力。让同学们勇敢大胆的表达自己的观点,做脑洞大开的 “道理阐述者”。

在自我介绍完毕后,正反双方开始分别陈述己方的观点。

正方辩手立论道:我方认为基因改造是人类的福星。在农业方面,它可以提高产量,抗虫,抗病,耐寒,提高营养价值,缩短生长周期;在工业方面,可以使用基因改造技术开发新药物治疗癌症,免疫系统,肝脏,心脏等重要器官的再生。例如利用基因改造技术将正常的基因导入到患有视网膜色素变性的患者眼中,成功的恢复了他们的视力;科学家们通过基因改造干细胞,使其分化成具有特定功能的细胞类型,如胰岛细胞,心肌细胞等。

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下。辩论赛现场,正反双方辩手展开了激烈的交锋。

反方辩手立论道:基因具有极端复杂性和不确定性,不同生物基因也会有所不同,未来靠人类翻阅基因类型目录来制定完美婴儿,会成为有钱人的专属,对于普通民众而言,这项技术就像是打开了潘多拉的魔盒,而与富人来讲就是获得了阿拉丁的神灯。普通人家的孩子后天再努力也架不住这样优质的基因。其次,拥有完美基因的超级人类会不会有一天想要淘汰掉那些基因有缺陷的人类,刚开始的基因改造是为了减少疾病,改善生活质量,到后来就成为了人们“作弊”的手段。所以我方的观点是基因改造是人类的噩梦。”

用狄更斯的经典语录来说:“这是最好的时代,这是最坏的时代。人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”

在双方辩手立论对杠及观众提问后,双方辩手开始分别总结陈词。

正方总结陈词道:基因改造无疑是科技的福星。它打开了医学的新纪元,为遗传性疾病的治疗带来了希望。在农业领域,基因改造提高了作物的产量和抗性,有效缓解了粮食危机。同时基因改造技术还能应用于环境保护和生物多样性保护,促进可持续发展。我们不应因技术带来的挑战而否定其巨大的益处,而应积极拥抱并合理利用,为人类创造更美好的未来。反方总结陈词基因改造技术的潜在风险不容忽视。生态失衡、基因污染、伦理道德争议等问题层出不穷。技术发展的速度远超我们对其后果的预测和控制能力。一旦失控,后果不堪设想。因此,我们必须谨慎对待基因改造技术,加强对其潜在风险的评估和监管。在追求科技进步的同时,不能忽视人类和自然的尊严与权利。

在辩论过程中,选手们充分展示了各自的观点和论据,用精准的语言和严密的逻辑进行了激烈的交锋。现场观众也积极参与讨论,纷纷发表自己的看法和观点。

辩论结束后,参与进来的每一个同学都能充分的感受到辩题的普世意义和讨论价值。道理我都懂书院奇葩说活动引导同学们在构想、研讨、辩论中不断提升自己的故事力,勇敢做脑洞大开的表达者。綦河书院也乐于看见同学们在辩题的思考中与辩论的表达中突破自我。下一期的道理我都懂书院奇葩说,又会是怎样引人深思的辩题呢?期待你来续写新的篇章

文:阳依玲 陈琳

图:刘灵 唐小艳

綦河书院、最强大嘴辩论社联合供稿