491期|古剑奇谈:高级调香师亲临!手把手教你玩转定制香水!

时间:2024-05-31 浏览量: 作者:

为进一步让学生深入感受书院文化,从嗅觉出发感受生活艺术,2024年5月29日下午16:30,古剑书院在GJ203湛卢·剑书阁开展“‘香’遇书院”完满调香师第二期活动,本期活动特聘高级香水调香师、香水设计师——徐丹,手把手教会师生调制定制香水!

“香”文化的历史悠久,发展到现代,大部分香水都是由香基经过特定的比例调配而来的,因此“调香”也是一门学问。从香水历史沿革出发,徐老师首先向大家介绍了香水的来历,循序渐进的讲解香水的调制方法,以及调制香水所需的材料与工具,一步步引导大家识香、辩香、仿香、创香。让大家在多种优质的天然植物精油中,亲手调制专属自己的香熏,感受植物的香气带来的心灵疗愈,体验一场沉浸式的调香之旅。

“清新的柑橘,温暖的乳香,幽静的薰衣草……”从识香与辨香开始,在徐丹老师的讲解与指导下,大家通过细细品味,渐渐明确了自己想要的味道;桌面上的漏斗、滴管还有一个个香基滴管瓶,这些实验器材的出现并不一定是在做化学实验,其实是在调香,师生们都化身为香味实验家,掌握了调配方法后,纷纷摩拳擦掌、迫不及待选择自己喜欢的精油,开启了自己的“寻香之旅”,进行了香水的DIY制作。

正式调制前,徐老师讲到一个非常关键的概念,那便是香味的和谐是至关重要的,因此,大家都把组合后的试香纸放在鼻子前轻轻地煽动,闭上眼睛沉浸的感受流动的气味,在确定了配比后,同学们把香基精油、香水溶剂等材料按照调配比例分别倒进容器里,缓缓滴入随后慢慢搅拌,剑书阁内弥漫着馥郁的香气,仿佛闯入山花烂漫的山谷中。

经过一段时间的等待,不同味道的香精渐渐融合,散发出了沁人心脾的香味。现场的每一位参与者都感受到了香气所带来的放松和愉悦。在徐丹老师的引领下,同学们沉浸式的体验调香艺术,感受惬意舒适的心灵之旅,不同的香气在大家手中传递、交融,最终寻到那一份独一无二的芳香,凝聚成各具特色的专属香水,细嗅品赏每一款独特香味,感受气味的碰撞与融合。

此次“‘香’遇书院”完满调香师活动,不仅是一次艺术的体验,更是一次嗅觉上的疗愈,许多老师和学生在参与万活动后都表示本次活动最大的感受就是舒适、放松,仿佛心灵得到了解脱,压力也在无形中得到了释放。因此,古剑书院会不断探索嗅觉与感受力之间的联系,让调香活动变得更加专业。期待与师生们下一次的相遇,继续共同探索不一样的嗅觉世界!

图:陈骏豪

文:黎君豪