493期|专注玉棠:南甜VS北咸?不得不谈的“南北饮食差异”——记焦点圆桌会第27期圆满结束

时间:2024-06-03 浏览量: 作者:

中国地域辽阔,南北饮食文化差异显著。北方食物以面食、肉类为主,口味偏重;南方则以米饭、蔬菜为主,口味清淡。而随着全国高校招生规模的不断扩大,校园内的学生群体日益多元化,在校园里,学生们往往因为饮食习惯的不同,对食堂的满意度产生差异。因此,如何平衡南北饮食差异,提供多样化的饮食选择,成为了校园食堂亟待解决的问题。5月31日下午两点,玉棠书院于YT102就创服务站举办了第27期焦点圆桌会——聚焦校园食堂如何解决南北饮食差异。

活动伊始,以参与者自身入手,了解到本期参与者有来自北方和沿海等城市,她们分别表达了自身对于校园食堂的建议。有提出食堂早餐店铺过于笼统,品种单一,长久时间会吃腻;也有提出每个食堂的菜品具有较高相似度,没有突出每个食堂的特色等等。通过查看相关资料和使用搜索软件,了解南北饮食文化的差异,包括食材选择、烹饪方式、口味特点等方面的不同。随后,参与者针对本期焦点圆桌会的主题逐步构建自己的思想框架,并就如何平衡南北饮食差异、提升食堂服务质量等问题展开了热烈讨论。

从食堂本身出发,参与者从三个方面对其提出建议,第一个是从食堂创新出发,可推出针对南北特色美食的长期试吃性活动,配上投票榜,在活动结束时以好评最多的菜品实施推出并定期更换;开设多种特色店铺,包括但不限于早餐店、八大菜系等等。第二点则是基于学校的良好基础,联合多方有关部门开展活动提升各食堂知名度,打造特色食堂。第三点则是减少食堂虚假宣传,定期回收意见箱,及时整改等方面的措施。

经过本次焦点圆桌会充分的讨论和交流,学生们对南北饮食文化有了更深入的了解,并达成了多项共识。他们一致认为,校园食堂应该尽可能满足来自不同地域学生的口味需求,提供多样化、个性化的餐饮服务。同时,他们也希望学校能够加强对食堂的管理和监督,确保食材质量与安全,提升整体服务水平。

此次圆桌会议的成功举办,不仅增进了学生对南北饮食文化的了解,也为学生们提供了一个展示自己才华和能力的平台。同时,它也促进了不同地域学生之间的交流和融合,增强了校园文化的多样性和包容性。

未来,玉棠书院将继续聚焦学生们的校园生活,积极采纳学生们的意见和建议,不断改进和完善校园事务。同时,学院也将举办更多类似的活动,增进学生对多元文化的理解和尊重,推动校园文化的繁荣发展。

图:罗琰垚

文:胡梦祺