495期|横山青年:阳光下的“森系”读书会——“书”菜市场7.0圆满结束

时间:2024-06-03 浏览量: 作者:

近年来,随着国家对文化事业的重视和投入不断加大,全民阅读已经成为一项重要的国家战略。为积极响应国家号召,培养书院学子养成良好阅读习惯,拓宽社交圈层,横山书院以第二届社区文化月为契机,结合“通书达礼”的家风家训,于5月31日下午14:00在横山坪共邀30余名读书爱好者邂逅了一场精致的户外阅读会。

构建书香社区,离不开优质阅读内容的供给。活动现场整齐地摆放着各类书籍,从文学经典到科技前沿,从古籍善本到现代散文,从经典小说到大咖阅读传记,应有尽有。书页随风轻舞,同学们坐在阅览区,捧书阅读,安静地享受幽幽书香。

暖风清,书香氤氲。同学们或沉浸在书海中,目不转睛地阅读;或轻声细语地交流着彼此的感悟,从书中汲取智慧,在阅读中体验快乐。他们不时发出轻松愉悦的笑声,以及热烈的讨论声。在阅读与分享的过程中,同学们也将自己的所思所感记录在纸上,这不仅加深了他们对书籍的理解,也促进了彼此间的友谊。阳光、书香、友情交织,为这个美好的午后增添了更多温暖的色彩。

“在宿舍楼下,能拥有这样一个温馨舒适的阅读角落,让人感到无比愉悦。每次的‘书’菜市场活动我都积极参加,无论在哪个地方,只要拿起一本自己喜爱的书籍,我就能立刻沉浸到阅读中。我也通过每次的参与结识到了一些跟我一样热爱阅读的小伙伴,所以这场活动对我来说不仅仅是一次简单的阅读体验,更是一次关于生活、自然和兴趣的深入交流。”2022级横山书院、数字经济与信息管理学院的赖先同学这样说道。

所以,带着对阅读的无限热爱、对人与自然和谐相处的共鸣,同学们在此次活动的尾声共同约定,要将阅读的智慧融入到自己的学习生活中,让生活因思考而更加深刻,让友谊因分享而更加温暖,让人生因阅读而更加精彩。

“深化全民阅读活动”作为一项重要举措,被写入党的二十大报告。此次户外阅读活动正是横山书院在全民阅读模式下的一次积极探索和尝试。通过将阅读活动从室内搬到户外,不仅为同学们提供更加舒适、贴近自然的阅读环境,还通过多样化的活动形式和内容,吸引更多同学的关注和参与。横山书院始终秉承“通书达礼”的家风家训,致力于推动阅读文化的发扬与创新。相信在未来,神州大地读书氛围愈发浓厚,文化自信更加坚定,奋进新征程的精神力量更加磅礴。

撰稿:赖先、胡献予、陈诗雨

供图:赖先、胡献予、陈诗雨

横山书院学生自治委员会供稿