当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

喜讯!我校户外运动队李开心同学荣获全国乡村定向系列赛第一名

时间:2024-06-14 浏览量: 作者:

今年,我校户外运动队在段超、林培泽和王欣3位教练带领下多次进行校内、外定向相关训练,参与多场国家级、省市级比赛,队员们也在这些场竞赛中接触到田野、城市、古镇的地形,为提升队伍实力和队员能力奠定了基础。2024年5月16日,重庆市无线电定向运动协会发布关于“我要上全运”重庆代表队定向运动员组队选拔规定通知,我校学子为积极备战全运会,纷纷踊跃报名参与选拔,他们如同利剑,锋芒毕露,誓要在选拔中展现卓越实力。

6月9日,“寻找美丽中华”全国乡村定向系列赛(重庆大渡口站)作为第1场全运会选拔赛在蒲公英成长酷玩营地如期举行。本次赛事由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国无线电和定向运动协会、重庆市体育局联合主办,吸引重庆理工大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆科技大学等十余所高校参与。我校户外运动队此次派出31名队员参赛,其中28名同学争取“我要上全运”名额。

比赛场地蒲公英成长酷玩营地通透性高,遮挡物少,地形多变,包含多处上坡、长下坡,打卡点遍布田野和城镇之间。这不仅是对参赛者体能与记忆力的双重考验,更是对标志物熟悉程度的挑战。我校户外运动队队员在此场地进行多次参赛,虽对部分场地较为熟悉,但面对熟悉的场地,队员们并未有丝毫松懈,而是在赛前认真观察场地地形,分享比赛经验,为不熟悉定向相关赛事的队员进行答疑解惑,以确保每个人都能在比赛中充分发挥实力。

赛前,队员分批次进行热身,教练和队长反复叮嘱队员们哪些是禁区,不可随意穿行,进场时务必打清除点,以确保有成绩,并叮嘱大家将安全放在首位。由于比赛当天清晨下雨,致使比赛场地的泥土路面湿滑,不易奔跑,这无疑是给运动员们增加一道“难题”。而实际开始比赛所遇到的问题不止这一点。将近200米的爬坡,爬升高度上升50米;打卡耕地点位,泥泞导致鞋底积攒4、5厘米的泥巴;曲折蜿蜒,布满露水和杂草的小径等,都是运动员们在此次比赛中需要克服的问题。我校队员们在赛中发扬我校“更高,更快,更强,更团结”的体育精神,顽强拼搏,不畏艰难。

赛后,与其他高校成员交流分享比赛经验,我校户外队队员刘桂芹感叹:“从12号点到13号点时,那个大长坡真的“要命”,就剩最后几个点位了,体能也有点跟不上了,但我坚决不能松懈,我拼命摆臂想要带动自己双腿,我深知差几秒可能排名就落后几分。”队员们在体力耗尽与携带大量泥土的情况下,仍然拼着最后的体力冲向终点,裤子和鞋子上的泥土见证了他们在赛场上的拼搏,不曾有片刻的松懈,此刻身上的泥土、脸上的汗水以及获得的奖牌,都是对他们努力的见证与认可。

历经一上午的激烈角逐,最终我校户外运动队成员李开心超越自我,以25分26秒的成绩荣获精英女子组第一名;我校户外运动队教练员王欣以27分34秒的成绩荣获精英女子组第九名;吴佳壕、周超、符艳方荣获乡村团体组第三名。他们平日训练付出的努力与汗水在此刻得到了回报。

通过这次比赛,不仅向外界展现我校学子敢于拼搏,勇于担当的精神,更是我校“最体育的非体育大学”的完美展现。我校通过构建“教学+竞技+养成+项目”“四体育人”工作体系,不断完善和创新课程,让移通学子不断突破极限、提高身体素质、磨炼精神意志,成为全方面发展的高素质人才。我校竞技体育也在通过大型赛事促进学生竞技精神、拼搏精神、合作意识等精神意识以及能力提升与培养,进而形成特色的竞技式体育育人。

此次比赛,对校户外运动队队员们而言,无疑是一次宝贵的经历。他们能清晰认识到自己与其他队员之间的差距,更重要的是,让他们深刻意识到自身的不足和体能上的差距,这为他们后续的训练和比赛提供了宝贵的参考和动力。在我校完满教育的影响下,相信队员们在今后的训练中更加严格要求自己,珍惜每一次训练和比赛的机会,努力改正自身的不足,积极寻求进步。期待他们在下一次的比赛中能够取得更加优异的成绩,为学校争光,为自己添彩!

“感谢所有支持和鼓励我们的人,获得此次第三名离不开平日的刻苦训练,这不仅是对我们团队协作、智慧和毅力最好的肯定,更是对我们团队精神的赞扬。从赛前紧张怯场到赛场自信比赛,这中间我们克服了种种困难,展现了出色的团队协助和解决问题的能力。在之前的定向赛上我们都或多或少出现失误,在一次次的打击下我们不断改正不足和队伍及时总结复盘,我们将保持奋进精神在未来的比赛不断突破自己。”

——校户外运动队队员 符艳方

“这对我来说算是首次个人去参与定向越野赛,内心着实兴奋,但兴奋的同时更多的是焦虑。毕竟是第一次独立参加定向比赛。诸如“害怕打错点致成绩无效,担心找不到点该如何是好”等这些问题,都让我变得焦躁起来。之前跑的那次是在磁器口的团体赛,有张滢丹等其他队员带着我进行,有点“躺赢的感觉”,并且那次比赛竞技性没那么高,与这次比赛性质完全不同。而这次我最大的问题就在于没有认真看图,很多时候都是凭感觉走,结果在 7号点、8号点时浪费了大量时间,最终未能完成比赛。这次未完成的比赛,我会在即将到来的大二这一年将它“跑完”,让自己的青春不留遗憾。”

——校户外运动队队员 万文轩

文:彭敏 熊婷 李开心