当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

聚焦音乐盛典!双校区2024音乐节及迎新晚会研讨会顺利召开

时间:2024-09-14 浏览量: 作者:

9月11日下午15:00,中国新商科大学集团总裁王征、重庆移通学院副校长李文豹、重庆移通学院校长助理梁少锋、重庆移通学院各职能部门主要负责人、各学院学工副院长、学工办主任、团总支书记、全体艺术教师在三期图书馆二楼会议室共同研讨双校区 2024 音乐节及迎新晚会方案。

宽领域、多角度凝聚校园力量,备好2024新生“见面礼”。

李蒙老师首先对合川校区音乐节及迎新晚会方案进行解读。10月23日合川校区将开启 2024大学城·钓鱼城国际音乐节开幕式暨迎新晚会,主题暂定“全面启动”,晚会分为五个篇章(序幕、天际、引力、星空、热爱),每个篇章含义独特,旨在引发学生思考,促进其进取提升。

本次迎新晚会突破以往晚会形式,采取创新形式,为同学们打造一场独特的演唱会,4位作曲编曲老师齐上阵,30余首改编、原创歌曲以全新的面貌呈现在师生面前,迎新晚会节目表演形式、歌曲已初步拟定,舞台设计初稿也已出炉。音乐节除乐队演出外,还有全国大学生说唱邀请赛、2024 Mountain 原创乐队大赛两大赛事。

同时合川校区导演提出目前存在一些待解决的问题,如乐队费用报销事宜、全国大赛缺乏专业学术背景支撑、合作单位配合度不高、现场演奏调度存在乐队伴奏提前录音及上下台转换等问题还有待解决。

会议第二项由史贻强、王诗雨、易珊亦老师对綦江校区迎新晚会方案进行解读。綦江校区迎新晚会将于10月18日开启,晚会主题暂定“被遗忘的8号风球”,晚会以电影感模式串联,融合綦江校区一直延续的轻沉浸式体验呈现,三个篇章加乐队、舞蹈,多种表演形式和风格对主题进行诠释升华,各篇章负责教师已开始表演设计,演员招募紧张进行中。

夏陈超、陈垠宇老师对音乐节方案进行解读,本次音乐节主题为“消除偏见”,时间为 10月19日-23日,所有乐队基本确定,且今年音乐节专场上创新实践在专业教师指导和学院配合下共同助力二级学院登上音乐节舞台。

邹贤达主任对合川方案进行补充,指出四个篇章节目类型多、曲库量大,需聚集专业音乐制作老师完成庞大曲库,且按照工作计划积极推进。目前最大问题是乐队质量,去年高质量乐队如南拳妈妈、鹿先森等影响力大,而现在邀请的乐队预算有限,质量不高。同时,音乐赛事推广难度大,缺乏专业性和影响力。程燕副主任对綦江方案补充,今年音乐节和迎新晚会视频正在进行电影感拍摄,新聘视频老师负责宣传片和篇章视频拍摄,目前由于延期开学的因素,视频拍摄及节目排练时间紧迫,需要各部门及学院的支持,并且已经开启迎新晚会演员招募和学生导演团队招募。

副校长李文豹、校长助理梁少锋对双校区音乐节做出指导。

李文豹副校长指出迎新晚会是实践课程教育的一种,充分让学生理解并认可学校办学理念及育人模式,在这个课堂中让学生去感受完满教育的意义。校长助理梁少锋提出,此次迎新晚会是整个学校一次盛大的晚会,目前时间紧任务重的情况,更加需要学校各个部门积极配合,从学院推荐人才、保障彩排场地和保障时间,集全校之力共同支持音乐节及迎新晚会工作。

会议最后集团总裁、完满教育委员会主任王征对于双校区音乐节及迎新晚会给予指导性建议。

王征总首先充分肯定各位艺术老师的能力,但是在迎新晚会的节目设计和编排上也需要充分考虑学生的理解能力;同时学校是一整个团队,需要用一个全景的一种思路和眼光去做让学生觉得有意思的学校文化宣传输出,多从学生角度出发,思考学生想要的东西;音乐节和迎新晚会是对新生的一个见面礼,通过艺术表现帮助他们理解学校培养理念,并且在这个过程中去彰显创造、创意的精神力量。

本次研讨会对双校区的音乐节以及迎新晚会方案进行了深入探讨,艺术教育中心将持续改善方案中的不足与和细节上的问题,不断完善,不断改进,本次会议为2024双校区“山城来袭”音乐节的成功奠定了坚实基础。音乐节不仅是学校素质教育成果的具体体现之一,更是我校一张靓丽的艺术名片,让每一位同学在完满教育里找寻专属于自己的舞台,延展着完满教育更广阔的天地,为推进完满教育的发展不辍向前。