当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

双师课堂|《降临》:换个角度看世界

时间:2023-06-03 浏览量: 作者:

526日早上,淬炼商学院20211718班、2324班的同学带着好奇和欣喜来到《从小说到电影》的课堂,他们要共同“探秘”一部“烧脑”的科幻作品。对于一部分同学而言,科幻是一个有些陌生的题材,对科幻的了解可能仅停留在人类大战外星人、人类探索太空奥秘等,而《降临》则完全从语言这一角度呈现科幻。因此,张正钰老师专门邀请了科幻学院王维剑老师与同学们共同“探秘”《降临》。

课前,张老师通过问卷的形式了解了同学们关于科幻作品的认识以及对《你一生的故事》《降临》这两部作品的熟悉程度,并且在课堂上再次跟同学们面对面交流了大家熟悉的科幻作品。在此基础上引出《你一生的故事》的作者——特德·姜,跟大家看过的绝大多数科幻作品不同的是特德·姜的小说具有文学性的同时融合了科幻与哲学,兼具科学深度与人文关怀。《降临》的导演维伦纽瓦最鲜明的特征则是他独特的影像风格,观看他的作品会不自觉地沉浸在他所创造的“科幻世界”中,相信《降临》会带给同学们不同以往的观影体验。

张老师介绍之后,王老师以小说和电影的开头对比让同学们重新了解了这个故事。电影的开头与小说名称《你一生的故事》形成呼应,相对于小说语言的细腻平实,影片的开头则隐藏了更多细节,也给观众留下了悬念。

这部影片令很多观众印象深刻的是“七肢桶”的形象,王老师带领同学们分析了小说中“七肢桶”的形象后与同学们分享了自己创作的“七肢桶”画像,也向同学们分享了“七肢桶”形象的来源,比如《克苏鲁神话》等。随后张老师让同学们“大开脑洞”,画出自己心目中的“外星人”,大家开始自由进行创作,各种各样的“外星人”跃然纸上,可见同学们并没有被“外星人”的固有形象所束缚,这些画作也是同学们想象力和创造力的体现。

除了“七肢桶”的形象,语言也是理解这部作品很重要的一把钥匙。提到萨丕尔·沃尔夫假说,同学们大概率会觉得陌生,但用一句话概括为语言决定思维,理解起来就比较容易了。随后张老师为大家准备了“你划我猜”的小游戏,同学们表现出极强的参与感,游戏看似简单,但也考验了同学们的模仿、归纳概括、表达、联想等能力,在游戏过程中即便不能直接用语言表达,但我们的思维、表现还是要依靠语言。通过这个小游戏大家意识到,语言远比我们想象中重要,它不仅仅是表达的工具,也是情绪、情感、思维方式的载体,甚至会影响到我们的世界观,而这正是了解《降临》及《你一生的故事》的关键。

在此基础上王老师向同学们展示了七肢桶文字的形象,并模仿七肢桶的语言进行创作,让同学们推测这些陌生的文字所表达的含义,同学们第一次体会到原来“认字”还能有解谜一样的乐趣。

同学们还意犹未尽,但精彩的课堂已经逐渐接近尾声,老师们也进行了总结,科幻作品是探索和挑战人类思想边界绝佳的实验场,也是提高我们想象力和创造力的绝佳工具。通过老师们的讲解、同学们的分享与互动,大家对《你一生的故事》和《降临》有了初步的认识和了解,科幻作品不仅仅能表现人类与外星文明的对立,也可以引起我们对哲学问题的深度思考,通过双师授课这种形式同学们也体会到了观念与观念碰撞的快乐和更多自主学习乐趣。

学生反馈:

淬炼商学院 2021级财务管理13班 刘雪苹

这是我第一次接触双师课堂,感觉这种形式很新颖很有趣,而且两位老师也是完全不同的授课风格,能让我们从更多的角度去认识作品、了解作品。

淬炼商学院 2021级财务管理13班 周大程

双师课很有趣,课堂互动性更强,本来以为这部作品很难理解,老师们都从简单的、生活化的例子入手,再加上小游戏,让我觉得这部作品理解起来其实也没有那么难,希望以后有更多类似的课程。

淬炼商学院 2021级工商管理人力5班 刘紫韩

我对科幻类作品很感兴趣,但是好像总是找不到切入点。通过今天的课程我找到了科幻作品和我们日常生活的联系,也知道了人类与“外星人”不仅仅是对立的,也可以友好交往,通过“外星人”我们也可以从另一个角度看待自身。通过老师们的讲解和互动我也了解到了《降临》更深刻的内涵。

文:李佳美

图:刘雪苹