当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

双师课堂|《降临》:我们眼中的科学与艺术

时间:2023-06-04 浏览量: 作者:

习与智长,化与心成。“双师课堂”是我校为广大学子提供优质教育的一大教学特色。为着力“双师课堂”先进教学模式全面深度开展,充分发挥教师教学示范和业务引领作用,实现以优教引方向,以课堂教学模式规范化、专业化为发展力,夯实“双师课堂”有效质量,培养学生的思辨能力、丰富课堂多样化形式。2023531日,一场别开生面的“双师课堂”于勤者楼505拉开帷幕。本次课堂以电影《降临》为主题,由电影评论中心幸李寒老师携手数理教学部李雪枫老师,从不同角度带领学生深入解读这部电影。

课堂伊始,幸李寒老师利用“如果外星人来到了地球,用你的专业,会怎样介绍人类”此情景导入主题,从而充分激发学生的学习兴趣。紧接着,幸老师向同学们抛出了第二个问题“你觉得我们可能预知未来吗?”同学们试图用“我正在经历的场景在我的梦里出现过”的现象,来论证我们可以预见未来。

幸李寒老师擅于创设情境,她将主题代入日常生活中,让学生能够身临其境,快速理解相关概念。在整个展示过程中,教师通过与学生互动,课堂设计循循善诱,抛出问题,设疑解惑,极大激发了学生的学习兴趣。同学们在轻松欢乐的课堂氛围中增长了见识,又在活动中培养了学生的思维能力。

接着,李雪枫老师从物理科学的角度对电影进行深入解读。他指出,同学们上述让她们觉得似曾相识的现象叫做“既视感现象”,是我们的大脑储存记忆时出现了偏差,所以才会出现“似曾相识”的错觉。在电影中,语言学家需要理解外星人的“非线性时间”的概念。这与物理学中的理论相似,即时间并不是线性的,在不同的位置和速度下有不同的变化。有研究表明,我们是有穿越到未来的可能的,但只可以穿越未来,不能回到过去。

而幸老师则以哲学角度向同学们解释了“费尔马最少时间定律”在小说和电影中的不同表现,费尔马最少时间定律在电影中没有像小说那样进行大篇幅的解释,但却处处体现,是小说到电影的改编内核,达到了一定的“神似”。同时,幸老师用三个概念解答了“为什么路易斯学会了外星语言,就能预知未来了”的问题。概念一是电影语言的能指与所指,这也是语言学的核心;概念二是从模糊思维(例如中文)和精准思维(例如英文)两个方面解释语言与思维的关系;概念三是著名的马斯洛锤子理论,大量的闪前证明电影语言也能预知未来。

临近尾声,幸老师阐述了硬科幻与软科幻这两者的定义。科幻电影是以科学为基础展开想象的。其中,以科学为基础明显特点的硬科幻,它强调科学原理的可行性和逻辑性,对科学基础的详细描述和探讨,例如《星际穿越》。而软科幻则更注重人物情感、人性探讨以及对未来社会的想象,本片《降临》亦是如此。

最后,“双师课堂”结束后,学生们纷纷表示收获颇丰。在电影、物理、哲学三个角度深入解读下,同学们不仅对电影《降临》有了更深入的理解,同时极大地拓宽了视野,感受到了跨学科知识地的魅力。本次“双师课堂”不仅促进了师生间的交流互动,同时也展现出来全方位的教育模式的优势,真正为“素养”课堂赋能,为学生“教育”成长赋能。

学生反馈

在今天的课堂上,幸老师和李老师一起给我们讲了一堂很有趣的课,在观影过程中没看明白的地方也得到了答案,比如为什么女主在学习了七肢桶的语言后能够预知未来,事实上,你现在所学习的语言决定你的思维方式。又比如在电影中,七肢桶传达的他们的目的是帮助人类,然后我当时陷入了局限,没明白它们到底帮助了什么,在课堂上,两位老师都用她们各自的专业知识给我们介绍这部电影,感触很深。

--2021级工商管理类3班  侯名霞

今天《从小说到电影》课堂,我们班是以双师讲课的的形式,《降临》这部电影中的女主通过学习外星人的语言从而形成了外星人的思维模式,老师们给我们讲述了费尔马定律。通过了解费尔马定律,我们了解到了我其实是可以预测未来的。但是由于自主意识的存在与预知未来相矛盾。在最后老师给我们讲述了未来或许元宇宙会变成我们生活中的一部分。

--2021级工商管理类3班  谭海玥

我认为这次的双师课堂是一节非常有意义也非常有意思的课程,使我这个多年的物理不及格的纯文科生对“物理”产生了兴趣。同时也让我明白了从不同的学科角度分析电影或许能够收获不同感受。从课程内容来讲我最大的感受或是:关于未来,或许无论我们预知与否,我们或许都走在那条特定的“未来”的路上,只要去拥抱就好了。

--2021级工商管理类4班  何佳维

撰稿:陈宇佳