当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教育】期末课程论文的高分秘诀——记协会论文写作指导活动

时间:2023-06-20 浏览量: 作者:

本学期的课程即将收尾,6月2日晚上7点,通识教学部(綦江校区)教师申雯心在瀛溪书院语者演讲培训室,开展“如何写好一篇课程论文”的专题讲座。本次讲座旨在帮助同学们更好地完成期末论文写作任务,同时借此机会培养同学们学术规范意识与论文写作能力。

了解课程论文 避免写作误区

申雯心老师首先就课程论文的重要性和常见误区进行讲解。撰写课程论文是当代大学生的必备能力之一,一篇好的课程论文既能“挽大厦于将倾”,拯救濒临挂科的同学;也能“锦上添花”,让学霸突破高分门槛。但许多同学在撰写课程论文时,容易把论文写成中学时期的作文甚至是散文,申老师就如何避免这些常见的写作误区分享了经验与技巧。

理论结合实际  论文案例讲解

一篇好的课程论文是由诸多因素共同决定的。申雯心老师从选题、正文、参考文献再到查重与降重等内容出发,逐一讲解并分享诸多实用的小技巧。比如题目的选取应当做到“小而聚焦”,切忌贪图省事而选取“假大空”的题目,再比如论文的格式规范非常重要等等。

申老师还结合往届同学的论文素材,进行针对性的案例讲解,生动形象的论文素材更是让同学们了解到了论文撰写过程中的重难点,许多同学在聆听的过程中不自觉的掏出纸笔记录老师分享的内容。

师生互动交流  感悟收获良多

随着申老师的讲解内容层层展开,许多同学在回忆对比的过程中也发现了自己写作时的不足和疑惑所在。有的同学提出了自己的问题和困惑,申老师当场给出了针对性的解答。还有的同学分享了自己写论文时的思路,申老师也给出了指导性的建议。同学们在师生互动的讨论过程中,既得到了专业的修改意见,也获得了新的论文灵感,许多同学不禁感慨这场论文指导讲座是他们期末的“及时雨”。

本次活动在同学们的热烈掌声中结束了,短短一小时的论文指导讲座让许多同学大呼受益匪浅,也进一步认识到“论文写作能力”是当代大学生急需掌握的核心能力。让同学们掌握这一通行于各领域的能力,是通识教育的职责与内涵所在。今后,我们也将继续关注并挖掘这些实践性强、对学生帮助大的能力领域,并在每学期开设专题活动,以此来帮助学生提升自我。

图:史雅君

文:申雯心