当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

淬炼·国际商学院开展大咖阅读分享交流会

时间:2023-05-25 浏览量: 作者:

为丰富教学生活,紧扣我校“信息产业经营管理人才”育人目标,淬炼·国际商学院綦江校区于517日下午16时开展了大咖阅读分享交流会。本次会议由商科认知教研室杜嘉主任主持,八位教师就阅读心得分别进行了发言,全体教师参与了分享交流。

立身以立学为先,立学以读书为本。活动伊始,杜嘉主任进行了简短讲话后,结合自身阅读《史蒂夫·乔布斯传》的感受分享了心得。该书作者对于乔布斯童年时期和少年时代的事情写的特别仔细,希望告诉读者,乔布斯不是一天练成的,而是从小形成的独特性格,并且这种性格中对简约和完美近乎偏执的追求成就了他,他信奉“少就是多”的理念。作为教育工作者,我们从名人的成长路线可以感受到伟大的创新蓬勃力量,学习他们精益求精、创新创造的精神。

克服恐惧,自信向前。李梅老师就阅读《向前一步》分享了从女性视角出发对职场真谛的感悟:职业发展就像方格梯,可以自由选择上下和方向,设定长期目标和短期目标,接受风险,选择成长,才能成长;方格架也为我们提供了更宽广的视野,而不是只有顶端的人才能看到最美的风景。

后中争先,无为即为。杨佩璇老师就阅读《段永平传》分享道:“敢为天下后,后中争先,不管是在那个行业,只要沉下心来干事情,才能让自己慢慢变好。”杨佩璇老师总结道:“像段永平说的那样坚持做正确的事情,是通过不做不对的事来实现的,比如段永平‘轻股票,重价值'的差异化投资理念”。

言必行,行必果。尹欣老师通过阅读《王健林:万达广场的背后》,向各教师分享了万达管理模式的亮点——高效执行力。这种高效执行力与王健林的部队经历息息相关。比如,王健林开会讲话,假如他说要讲1个小时,那差不多距离结束时间不会超过5分钟就会结束讲话。流程简化,说话简化,即便是领导上台讲话也不能够说空话、废话,要直击要害,不要讲冠冕堂皇的话,同时也要安排好时间。

跳出舒适,敢于革命。龚玲老师阅读《爱彼迎传》的最大心得即所有的进步都要靠不明事理的人,明事理的人会主动适应环境,不明事理的人却想让环境适应自己。因此,很多进步可能都要靠明事理的人,尤其是那些敢于革自己命的人。

善于倾听,透明经营。周晓蝶老师分享了松下幸之助对经营理念的释义,在《经营的本质》一书中,松下幸之助总结70余年商海心得,从持心之法、治危局之策、应巨变之道,到具体的销售要领、经营细节、同行心得,娓娓道出松下集团百年基业长盛长青的秘诀。文笔朴素、立意深远,字里行间处处闪烁其一生累积的真知灼见,在不经意间给人以醍醐灌顶的震撼和思考……

抬头做人,低头做事。唐秀英老师分享了马化腾从19岁创业到如今成为世界级互联网巨头的奋斗历程,总结出马化腾成功的两大素质:一是务实,踏实做事,不向外张扬马化腾踏实做事,从不向外张扬是他的另一个特点,相比于马云月赚几十个亿让人很痛苦,王健林定个一个亿的小目标来说,马化腾虽然身价几千亿,但是从来都不张扬;二是认准一个行业不动摇,马化腾花了10多年的时间专注于QQ的服务工作,几乎倾尽所有精力去做他的QQ,可以说的上是心无旁骛,只有把一个产品做到极致,用户才会买账,公司才会有收益。

大起大落,独具匠心。陈冰川老师分享了褚老的日常生活和对世哲学。从酿酒到烟厂,无一不体现着褚老精益求精的态度,对每一个环节的细致追求,每一道工序的严格把关,使得无论是酒还是烟草,最终产品的品质都是有口皆碑的。即使遭遇了牢狱之灾后,也打不倒褚老身上对工作的热爱。包山种橙,对于一个古稀老人来说,农业一定是对体力有高要求的事业,然而只要是褚老一心想要做好的事,便是全力以赴。

活动的最后,全体教师立足学校的办学定位和自身的实际工作,并结合自己阅读的大咖传记,积极交流分享自己的所思、所感。通过本次分享和交流,老师们的创新思维得到碰撞,优秀经验得到共享,相互促进彼此的成长和业务能力的提升。

文:陈和奎

图:陈和奎

(淬炼·国际商学院供稿)