【志愿服务】探索多彩文化,体验民族风情——东溪古镇五一嘉年华志愿服务活动

时间:2024-05-07 浏览量: 作者:

小桥流水人家,百年黄角树群、千年青石板路......綦江东溪古镇,尽显静谧之美。由校团委牵头,瀛溪书院、计算机学院、通信与信息工程学院联合开展了五一·东溪古镇系列活动,田海燕老师和张雄老师作为此次活动负责人,志愿者们跟随田海燕老师一起,在五月一日这天为綦江区特色旅游景点东溪古镇举行志愿者项目服务活动。

这次志愿者服务活动中,主要通过“体验民族风情,跳出青春活力”民族传统体育运动项目体验日、“‘五’动青春,‘移’起东溪”古风舞蹈快闪和“我与东溪合个影”古镇摄影公益日三个项目形式展开,让志愿者和游客亲身感受各民族独特的文化魅力,共同探索多彩的民族文化,传递友谊与和谐,增进彼此之间的了解和交流。

东溪古镇有着悠久的文化历史,具有光荣的革命传统,是綦江地下党活动最早的中心地区。在1949年后为东溪区公所驻地,复以丁山河向东流入綦江河和綦江河从东面来此,命名"东溪"。2002年,东溪镇已列为重庆市首批历史文化名镇。五一假期这天吸引了不少游客前来游玩。

志愿者们在活动中充当了引导员和参与者的双重角色,在万寿宫广场上,他们用热情和耐心向游客介绍活动的玩法,并亲自示范竹竿舞、板鞋的玩法,让到来的游客们感受到了当地民族运动的乐趣。

明朝成化年间的川黔青石板古道穿场而过,210国道和渝黔高速公路纵贯全境。3000余棵姿态各异的黄桷树生态群和明清穿斗结构的吊脚楼民居形成"小桥、流水、人家"的清幽意境。志愿者们换上舞蹈服装,在两宫核心区内表演古风舞蹈节目,舞姿飘逸动人,与一同参与的游客共同绽放古镇魅力。

南华宫布置有繁花落叶拓印、DIY制作体验活动,游客们根据自己的想象随意发挥,在古镇留下了属于他们独有的记忆。两宫核心区的内古镇摄影的志愿者们跟随着到来的游客们一起,用相机留住了游客与古镇共同的故事。

志愿者们用热情的笑容和细心的服务,让每一位游客都感受到了东溪古镇的独特魅力和人文情怀。此次活动促进了校地深度合作,强化了校外实践阵地搭建,不仅丰富了游客的文化体验,也为志愿者们提供了一个展示自己、服务社区的平台,让志愿者们在此过程中提升了社会服务能力。

撰稿:曾莉鹦

拍摄:袁锡 滕莉华