【图书馆】四月借阅之星黎雪莲:阅读花开,与书同行

时间:2024-05-07 浏览量: 作者:

黎雪莲,女,数字经济与信息管理学院,2022级管理科学与工程类6班。

作为一名阅读爱好者,黎雪莲同学有着卓越的阅读理解能力,并能将书中所学广泛地运用到生活当中,在各类阅读推广活动当中发挥着自己独特的创新能力,从众多同学当中脱颖而出。她不仅在学习上勤奋钻研,还积极参与图书馆举办的读书分享会、“师生共读,阅见美好”读书打卡活动、“全民‘綦’读读书分享会活动”等活动,在丰富校园阅读文化与发展中贡献着自己的力量。

问题1:雪莲同学,这已经是你第三次获得借阅之星的称号了,请问你有何感想呢?

黎雪莲:再次成为图书馆借阅之星,我很荣幸,因为家庭熏陶和学校教育,我从小就喜爱上了阅读,阅读也成为了我日常生活中的一部分。如果一天不阅读,就会感觉这一天少做了什么事,就像我们每天都吃三顿饭,少吃一顿就会记挂在心一样。

问题2:由此看来阅读已是你的一种生活习惯,这就像我们无聊时刷短视频一样吧,只是将刷短视频的时间利用到阅读中。那我们该用何种姿势去阅读呢?

黎雪莲:首先,我认为阅读需要一个安静舒适,阳光充足的环境,学校图书馆就是一个适合阅读的好地方。每次踏进图书馆的大楼就会让我感到放松和愉悦。其次,在选择阅读的书籍时不要太过挑剔。我阅读一般不看书籍类型,更多还是看自己对书籍的内容、语言表达等方面是否感兴趣,例如,有些书籍能够将晦涩难懂的东西讲得通俗易懂。有时看专业类的书籍可能是课程学习的需要。

问题3:感谢你为我们分享了这么多关于阅读养成的“秘方”,相信同学们在看了这篇文章后也会把这些方法运用到自己的阅读生活中去。阅读是拓展思维、丰富人生的重要途径。雪莲同学,你看了这么多书,相信你的阅历一定很丰富,可以为我们推荐一本你印象深刻的好书吗?

黎雪莲:当下社会是喧嚣的,人们往往会陷入忙碌与焦虑之中,而对内心深处的探索与成长却常常忽视。周国平的《成长是一件孤独的事》则将我的视线引向了这片被忽略的心灵花园。这本书不同于一般的励志类书籍,它更像是一场心灵之旅的邀请函。作者周国平以亲身经历和独特视角,探讨了人生的种种困惑与迷茫,以及在成长过程中所面临的孤独与挑战。我觉得无论是正在经历人生迷茫的年轻人,还是已经步入职场的应届生,这本书都能够给予启示与帮助。

阅读是一种生活,也是一门艺术,各种各样、或大或小的问题与烦恼总会出现其中,那不妨和雪莲一起,把阅读当成一种享受,让阅读成为更深刻思考、更清晰认识自己的机会,在春暖花开、万物复苏之际,更加真实地与自己对话,找到内心的平静与力量。

(撰稿:张敬忠 摄影:乔昕桐 )

(图管会文化服务部供稿)