【联动交流】高校联动,交流共进——记公共基础教学部赴重庆工程学院双桥校区参观交流

时间:2024-05-11 浏览量: 作者:

在当今高等教育不断发展和变革的时代背景下,加强高校之间的交流合作已成为提升教育质量、推动教育创新的重要途径。为进一步推进公共基础教学部本科教学工作合格评估,推动合格评估评建工作的开展,提高教学质量,开展特色党建,部门不断寻求创新与突破。5月8日下午,公共基础教学部副主任陈玲、党支部书记朱陶带领各教研室主任、部分党员同志及骨干教师,赴具有丰富评估经验的兄弟院校重庆工程学院双桥校区基础学院参观交流学习。

抵达重庆工程学院后,双方负责人和骨干教师齐聚一堂,一场别开生面的座谈会开始了。首先,重庆工程学院基础学院张楠副院长发表了热情洋溢的致辞,详细而全面地介绍了该校和本学院的历史沿革、学科建设、组织架构以及师资力量等概况,让我校人员对其有了更为清晰和深入的了解。接着,我校公共基础教学部陈玲副主任也对本校的发展历程、办学特色以及教学理念等方面进行了详细概述,尤其是本部门的组织架构、教学工作以及师资力量等重点内容。

随后,本科合格评估经验交流环节成为了本次座谈会的重点。张副院长毫无保留地分享了其在迎接本科合格评估过程中的筹备工作、遇到的问题及解决办法等宝贵经验,从学院价值定位到教师培养制度再到试卷分析等干货满满。在场教师全都认真聆听、详细记录,并不时提问交流,现场气氛热烈而融洽。此外,双方院校的教研室主任还就教学经验展开了深入分享。例如,我校基础物理教研室主任龙林老师针对《大学物理》课程、《大学物理》实验课程的教学安排以及教学模式进行分享交流;英语教研室主任朱陶老师就《大学英语》ESP课程开展、教学改革过程中教学特色,以及教案分类中存在的问题进行探讨交流;数学教研室主任边梦柯老师从数学相关课程的教材选择、教学内容安排、考研数学教学工作以及竞赛工作等方面进行咨询分享。重庆工程学院基础学院各教研室主任李赟老师、王晓晓老师、赵战兴老师,针对上述提出的问题一一耐心解答、热情分享相关经验。大家畅所欲言,充分交流各自多年教学实践工作中的心得与感悟。

紧接着,跨校特色党建活动如火如荼地展开。中共重庆移通学院綦江校区委员会公共基础课党支部书记朱陶老师和重庆工程学院基础学院党总支副书记张楠老师带领全体人员深入学习了习近平总书记在视察重庆时的重要讲话精神、在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神。

通过认真学习和热烈讨论,在场所有教师更加深刻地领会到了这些重要讲话精神的内涵和意义,进一步明确了党建工作在教育教学中的引领作用,坚定了为党育人、为国育才的使命担当。同时,通过参观双桥校区党建宣传栏,也为本部门党支部拓宽了党建工作的新思路和新方向。

活动最后,公共基础教学部随访教师在基础学院教师们的陪同下,参观学习了该校双桥校区的实验教学中心,先后集中参观学习大学物理和大学英语的实验教学中心。先进的实验设备和科学的管理模式给众人留下了深刻印象。从实验仪器的配置到实验课程的设置,从实验室安全管理到学生创新成果产出,每一个环节都展现出了重庆工程学院在实验室建设与管理方面的先进水平。通过在参观过程中仔细观察、亲身体验以及积极交流,本部门教师力求将这些优秀的经验带回学校,为我校先进实验室的发展建设注入新的活力。

此次交流参观活动,犹如一场及时雨,为我校公共基础教学部带来了丰富的学科建设经验和先进的教学实践理念。通过与重庆工程学院基础学院优秀教师们的交流探讨,不仅加强了两校之间的友谊与合作,还进一步拓宽了部门教师们的视野,激发了大家的工作热情和创新精神。公共基础教学部将以此次活动为契机,认真总结经验、消化吸收所学所得,进一步优化教学工作,提升教育教学质量,推动本科合格评估以及党建工作迈向新的台阶,为培养更多优秀的人才贡献力量。

图:杨国卉

文:杨国卉