【数媒学院】数字乡村实训班开班第一站——践行在红岩村的瀛山小院

时间:2024-05-21 浏览量: 作者:

数字乡村实训班于5月17日下午13:00乘车前往綦江区三角镇红岩村开启了本学期首次实践学习。本次外出实践由数字媒体产业学院主管刘嘉楷老师带领,17位同学踏上了红岩村实训之旅。

山路蜿蜒,经过约40分钟的车程后,红岩村驻村第一书记张庆早已等候在村头,准备带着大家前往本次实践的场地—瀛山小院民宿。该民宿建于红岩村内,风格独特,是红岩村打造“数字村落”,带动当地农特产,实现乡村振兴的重要引入。目前民宿新落,急需在线上线下进行推广宣传。数字乡村实训班将实训首站设置于此,一方面利于同学们打磨短视频的拍摄与剪辑技巧,另一方面也促进同学们思考实行数字营销的方式方法。

课程伊始,张庆书记首先给同学们介绍了有关景别概念、景别划分以及常用的拍摄手法,并讲述了脚本撰写技巧。为了让同学们更好地理解剪辑技巧,她还亲自指导同学们如何剪辑片头,使大家对“快餐时代”手机剪辑有更深入的了解。

在理论学习结束后,同学们运用所学知识,开始实地拍摄有关瀛山小院的视频素材。大家纷纷拿起手机记录下红岩村农家的美景,捕捉小院的韵味。拍摄过程中,同学们积极思考,互相交流,不断提高自己的拍摄技巧。整个过程既锻炼了同学们的实践能力,也提高了同学们的创新思维。拍摄完成后,便是剪辑环节,大家根据自己拍摄的素材制作一段小院的宣传视频。在剪辑过程中,同学们充分发挥创意,将所学知识运用到实际操作中,制作出了各具特色的视频作品。

最后张庆书记对同学们的视频一一进行了点评,大家一起观赏了同学们的视频成果,互相学习借鉴。通过赏析,同学们不仅提高了自己的审美鉴赏能力,还从他人的作品中汲取了灵感,为今后的创作积累了宝贵经验。

随着赏析活动的结束,实训班第一站也圆满落幕。在本次实训中,同学们不仅学到了数字媒体技术的相关知识,还亲身体验了乡村振兴的魅力,在实践中学习并成长,为今后的学习和实践打下了坚实基础。在未来的日子里,相信同学们会继续努力,为乡村振兴贡献自己的力量。

晚上六点,实训班全体成员成功返校。本次实训班的成功举办,标志着数字乡村实训班在綦江区三角镇红岩村的第一站圆满成功。在今后的日子里,数字乡村实训班将继续在红岩村开展更多实地走访实践活动,为同学们提供更多学习和实践的机会,为乡村振兴贡献自己的力量。让我们共同期待同学们在实训班下一站的精彩表现!

图文:刘嘉楷 阎星宇

(数字媒体产业学院供稿)