【志愿服务】你好!我的兴趣老师——完满课堂“兴之所至•趣之为开” 志愿服务活动圆满结束

时间:2024-05-26 浏览量: 作者:

兴趣爱好活动是学校课堂教学的延伸性活动,是进一步深化教育教学改革,全面实施、推进素质教育的一个重要体现。为培养孩子们的审美能力、动手能力以及创新精神,完满课堂志愿服务专项支队于2024年5月25日下午15:30在新街子社区开展了“兴之所至·趣之为开”主题志愿服务活动。此活动旨在通过兴趣探索和兴趣发现的活动项目,利用音乐、艺术、创意兴趣的小组活动,让孩子们探索自己的兴趣爱好,去实践、去探究,促进全面发展。

兴趣无限,活动乐享

活动开始,主持人悉心引导着小朋友们踏入了一场寻找兴趣的奇妙旅程。小朋友们来到小黑板前,写下自己的名字。随后,他们通过简短的自我介绍正式步入这趟奇妙旅程。小朋友们有的用绚丽的色彩装点名字,有的则用流畅的笔触勾勒出自己喜欢的图案,小朋友们都展现出属于自己的风采。在这项环节,不仅拉近了小朋友们之间的距离,也为接下来的互动带来乐趣。在主持人和志愿者们的帮助下,孩子们在这场兴趣之旅中收获快乐与成长!

兴趣发现,快乐无限

“我来猜猜猜”环节在志愿者们的悉心引导下如火如荼的展开。伴随着音乐的旋律,神秘谜底的揭晓更是让小朋友们兴奋不已。活动中志愿者们以耐心和关爱引导着孩子们释放自己的想象力,鼓励他们自信地举手作答。孩子们不仅探寻到正确的答案,更在试错中汲取了成长的智慧,收获了宝贵的经验。整个环节洋溢着和谐愉悦的氛围。这一活动不仅丰富了孩子们的课余生活,更在他们幼小的心灵中点燃了对未知世界的好奇之火,激发了他们探索未知的强烈渴望。

风吹孩童,共创乐趣

在“大风吹”的小游戏中孩子们风采依旧,志愿者们齐心助阵。随着主持人说到:“大风吹”,小朋友们迅速回答“吹哪里”,随后主持人描述一个特征。在场的孩子们如反应敏捷,聪明伶俐,凭借敏锐的观察力和灵活的反应找到正确答案。小朋友们在游戏中充分展现个人风采和团结协作的精神。这一环节不仅增强了孩子们的交流能力,也加深了志愿者与孩子们之间的深厚友谊与信任。

兴趣实践,创意狂欢

此次活动中,志愿者们扮演着引导者和启蒙者的角色,他们倾听孩子们的心声,耐心指导,希望以此帮助孩子们找到自己的兴趣所在。不同兴趣组的志愿者们,通过剪纸、绘画、手工等多种创意方式为孩子们打造了一场丰富多彩的实践体验,让他们在实践创作中感受乐趣与成就。 在兴趣实践中,孩子们展现出了惊人的创造力和无限的潜力,他们的作品充满了创意和灵感,为本次活动注入了无限的活力,使整个活动更加生动有趣。

小小兴趣 大大世界

展示作品是实践的结束,也是探索的开始。作品创作结束后孩子们踊跃上台,依次向大家展示自己的作品,并大方地向大家介绍自己画作的创作意图和创新思想,勇敢地表达自己的“所趣”。志愿者们积极鼓励着孩子们积极探索自我,激发他们对自身兴趣爱好的持续探索与深入挖掘。期望通过这种方式,助力孩子们在成长道路上不断发现与培养自己的潜能。

本次“兴之所至·趣之为开”志愿服务活动宣讲结束后,小朋友们纷纷站到台前,高高举起自己的作品,露出灿烂的笑容,与志愿者们进行最后的合影留念。相信这次活动能帮助孩子们发现自我的兴趣,培养积极的心态和社交能力,为他们的未来打好基础。“兴之所至·趣之为开”志愿服务活动就此落下帷幕,但其所传递的探索精神,已经在孩子们心中埋下了种子。

作为参与此次活动的志愿者,我深感荣幸。在这个过程中,我不仅仅是一名指导者,更是孩子们探索世界的引路者,帮助孩子们发现自己的兴趣,让我有了成就感。每一个环节,都是一次与孩子们共同成长的旅程。他们的笑容和进步,是我最大的满足。每个孩子都是一颗闪耀的星星,只待被发现、被引领。作为志愿者,我愿意继续为他们的成长助力,为他们的未来加油。活动让我明白,教育不只是知识的传授,还要激发孩子们内在潜能。

——志愿者王丽

在志愿服务的旅程中,我深刻体验到“兴之所至,趣之为开”的真谛。我怀揣着热忱,与志同道合的伙伴们并肩前行,用微笑和行动为孩子们送去温暖与关怀。每一次的奉献都让我收获满满的喜悦,每一次的参与都让我更加坚定地走在志愿服务的道路上。这个过程中,我不仅拓宽了视野,更提升了自我。志愿服务不仅是我生活中的一种乐趣,更是我实现自我价值、传递爱与希望的重要途径。我会继续前行,用爱与温暖照亮更多人的生活。

——志愿者胡涛

文:朱馨月、李海艳

图:张露、卢旺、王丽

(团委供稿)