【学院动态】企业高管进课堂,引领职规新视野——记数字经济与信息管理学院企业高管进课堂活动

时间:2024-05-27 浏览量: 作者:

为拓展学生行业视野,强化学生对数字经济专业的认知,树立求职就业与发展规划意识,数字经济与信息管理学院数字经济教研室于5月22日上午11点,在仁者楼411开展“企业高管进课堂”活动。此次活动由数字经济教研室主任陈明燕老师主持,邀请到了深圳市天泽教育科技有限公司总经理张铭进到2023级数字经济1-2班课堂。张总围绕“数字经济快速发展背景下的职业变化——以商科为例”的主题,结合数字经济的时代背景和发展现状,为同学们解析了未来职业规划的路径,走好迈出校园的第一步。

讲座上,张总如庖丁解牛一般把各种社会报告提供的就业机会一一解析,用浅显易懂的方式讲解了企业管理中的数字化管理,分析了不同企业对于应聘者不同岗位技能的要求。同时张总结合实际经验,通过举例去年朋友公司招聘时遇到的用人单位需求与应聘者能力不匹配的问题,提醒同学们要注重提升综合技能。

紧接着,张总通过深入剖析联想、腾讯、小米等企业的营销策略,包括利用python技术爬取数据、制定商业计划等,引出实际企业用工需求,张总强调在智能化背景下无论是企业员工,还是在座的各位同学,都应当与时俱进,更新工作技能,以适应职场改革的需要。

张总随后为同学们讲解了如何进行核心技能培养,从数据采集,到ERP和财务管理、财务报表分析,再到teablue可视化工具的学习与应用,为了引起大家的反思,张总举例重庆市一个做青蛙养殖,但一年挣了200万的老板,通过将落后生产力与先进技术结合产生市场收益。面对如菲律宾的廉价外教,ai渗透工作岗位中各个企业降本增效的举措,张总指出循序渐进的培养核心技能是对抗焦虑的有效手段,鼓励同学们通过课余时间加强学习,适应未来职业需求。

最后张总向同学们推荐了《数据思维》《财务报表分析与股票估值》等书籍,呼吁同学们从书籍中汲取营养,在掌握核心能力的同时,注重培养学习方法,活学活用。

张总的发言无疑是振聋发聩的,同学们思考良久。听完张总的回答后,同学们醍醐灌顶,纷纷提出问题,张总耐心倾听,一一解答,并结合自己的实际经历给出答案。时代快速发展,市场的两极分化会愈加严重,把握当下,不断精进和学习提升也许是最好的方法。

此次“企业高管进课堂”活动深度融合了理论与实践,为学生近距离接触企业高管提供了途径,加强了学校与企业之间的合作,为数字经济专业的同学未来学习和职业规划点明了道路。

图文:彭杰

(数字经济与信息管理学院 供稿)