疫情后首次!綦江区非遗传承人齐聚移通

时间:2024-05-28 浏览量: 作者:

“守护非遗瑰宝 传承美育之光”,綦江区2024年非物质文化遗产保护工作培训班于2024年5月24日上午在贤者楼131举办开班仪式。该活动由重庆市綦江区文化旅游发展委员会、重庆移通学院(綦江校区)主办,重庆市綦江区文化馆(区非遗保护中心)、重庆移通学院地域文化与城市发展研究院(綦江校区)承办,重庆移通学院瀛洲科幻学院协办。

地域文化与城市发展研究院院长彭伟出席活动并讲话。市非遗保护协会会长、市非遗保护中心学术顾问谭小兵,区委宣传部副部长汪杰、区文化旅游委党委委员、副主任戴航,区文化旅游委公共服务科科长熊勇,区文化馆馆长、区非遗保护中心主任张静等出席开班仪式。全区非遗代表性传承人、街(镇)综合文化服务中心负责人、非遗教育传承基地负责人约130名学员参加培训。讲话结束后,各领导及传承人在贤者楼外合影留念。

在开班仪式上,院长彭伟介绍了近来地域文化与城市发展研究院在非物质文化遗产的保护和传承上所做的工作,并表示为进一步促进非物质文化遗产的传承、保护、创新,顺应时代发展潮流,我院与綦江市非物质文化研究保护中心共同举办“綦江非物质文化遗产传承人培训”工作。培训班旨在帮助各传承人更好地认识和理解非遗文化的意义,结合文化与现代科学技术,让非遗“活”起来,让非遗文创“火”起来。綦江区文文化旅游委副主任戴航对重庆移通学院地域文化与城市发展研究院对地方旅游文化事业的发展所作出的贡献表示感谢,希望学校以非遗传承人培训班为契机,建立长期的合作关系,为綦江区非遗文化成果创造性转化、创新性发展作出更大贡献。区委宣传部副部长汪杰也表示非遗的传承与保护离不开学校的助力,要与学校充分合作才能更好的发展非遗。

在此次培训期间,我院带领传承人参观学校的非遗临时展厅—巴渝文化工作室,并观赏了我院开展的版画课程的学生作品,各传承人对其赞不绝口,表示非遗行业人才辈出。学生也与非遗传承人面对面沟通,交流创作心得,共同提升其非遗内容主题创意生产、艺术表现形式。

本次培训班为期一天,培训班由市非遗保护协会会长、市非遗保护中心学术顾问谭小兵,重庆移通学院綦江校区瀛洲科幻学院新媒体板块负责人陈慧两位专家为学员授课。两位将从非遗保护发展方向、建设和新媒体教学这两个方面为现场非遗工作者授课。课上,我院联合瀛洲科幻学院开展了《非遗新纪元》讲座,向传承人介绍了新媒体在非遗领域的应用。通过生动的案例,展示了新媒体如何为非遗传承搭建了一个全新的展示平台。

在互动环节,传承人向讲师积极提问、分享经验,共同探讨如何将新媒体技术更好地应用于非遗传承与创新。通过此次《非遗新纪元》讲座,我院与瀛洲科幻学院共同为非遗传承与创新搭建了一个重要的交流平台。相信在双方的共同努力下,新媒体技术将在非遗领域发挥更加重要的作用,在推动传统文化的传承与发展上迈向新的高度。

此外,在活动实施过程中,保卫处、校团委以及书院部观云书院等部门也发挥了至关重要的作用。他们协助了安保与秩序维持、以及活动开展所需的志愿者征集、物资筹集等工作,为活动的顺利进行提供了有力保障。此次活动的成功开展,不仅展示了学校各部门之间的紧密合作和高效协同能力,更让师生们深刻感受到了传统文化的魅力和价值。相信在未来的日子里,学校将继续加强部门之间的合作与交流,推动传统文化的传承与发展,为培养具有文化自信和创新能力的新时代人才贡献力量。

撰稿:张姣

摄影:巴渝文化工作室