机智澎湃·创享未来——计算机学院学子在第二十六届中国机器人及人工智能大赛(重庆市选拔赛)中斩获佳绩

时间:2024-06-03 浏览量: 作者:

近日,中国机器人及人工智能大赛重庆赛区组委会公布第二十六届中国机器人及人工智能大赛重庆选拔赛获奖名单。本次市赛来至重庆市各高校共303支队伍,于2024年5月24-26日在重庆财经学院进行市级选拔赛。经过激烈的角逐,计算机学院的学子在比赛中克服重重困难,最终凭借扎实的专业知识、卓越的创新能力以及良好的团队协助能力,斩获多项殊荣。最终刘黔渝、桂若添、黄钰瑶组成的参赛队伍一举斩获挑战赛——机器人任务挑战赛(小型桌面级)赛道的一等奖,唐诗益、杨林、高逸凡组成的参赛队伍一举斩获创新赛——智能家电创新赛道的二等奖,彭海淋、刘星、李家宝组成的参赛队伍一举斩获创新赛—机器人创新赛道的三等奖。

据悉,本次大赛由重庆市教育委员会、重庆市人工智能学会主办,重庆财经学院、重庆师范大学智慧教育研究院承办,旨在激励青年学生弘扬创新精神,推动人工智能、机器人产业的发展,并提升学生们的科技创新实践能力。本次大赛执行“校赛—省赛—国赛”三级赛制,晋级市赛队伍464支,其中161支队伍推荐参加全国专项赛选拔赛。推荐获得重庆市一等奖、二等奖的部分队伍参加2024年第二十六届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛。计算机学院学子通过自行设计、制作机器人,认真完成创新赛和任务挑战赛,展示了我院学子在机器人及人工智能领域扎实功底和创新能力。

计算机学院坚持以赛促学,以赛促教,充分展现我校从培养高等教育创新人才出发,紧扣学科特色和人才培养目标,发挥竞赛在创新人才培养工作中的重要作用。该赛事引导和激励大量的优秀学生对机器人硬件开发及人工智能应用的创新能力,激发学生对机器人和人工智能领域的热情。

同学们的成功离不开学院的支持,同时也离不开横山书院的朋辈工作室工坊中心的支持,老师、同学们因为相同的兴趣在横山书院的智能科技创新中心相聚,也在智能科技创新中心常态化的理论与实践中寻求突破、超越自我、成长蜕变。横山书院一如既往,不断探索,为智能科技创新中心的发展提供有力支撑,服务和帮助同学们在书院找到朋辈兴趣圈层,通过常态化的形式开展富有趣味性和创造性的内容,打造学生动手实践的平台,提升学生创造能力、学习能力、团队协作能力,不断在实践中历练。

通过此次比赛,我校学子在机器人和人工智能领域得到了极大的锻炼和提升,更好地服务于学校信息产业商学院的战略定位,深入推进以“学生为中心”的教育理念和“四位一体双院制”人才培养模式的融合传播,贯彻落实全员、全过程、全方位的育人要求。同时期待学子们在第二十六届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛中取得佳绩,为校争光。

计算机学院 & 横山书院 联合供稿

撰稿人:李修元,陈南西

2024年5月31日