【数字媒体产业学院】数字乡村实训班第三站——短视频揭秘:红岩村守护者刘爷爷

时间:2024-06-03 浏览量: 作者:

5月31日下午13:30,重庆移通学院数字媒体产业学院数字乡村实训班的学员们满怀期待,踏上了前往綦江区三角镇红岩村的旅程,开启了这次富有意义的线下实践学习之旅。此次外出实践由鲜萱老师带队,她的专业指导和悉心照顾,为我们的学习之旅增添更多的色彩和深度。

在红岩村,驻村第一书记张庆满怀热情地等待着我们数字乡村实训班的到来。当我们抵达这片美丽的土地时,张庆书记早已精心准备了专业的讲课设备,为我们提供了一个良好的学习环境。

首先,张庆书记耐心地为我们回顾并巩固了前两节课的知识,确保我们能够在实践之前对所学内容有扎实的理解。

紧接着,张庆书记又热情洋溢地为我们讲解了最新的视频拍摄手法和微电影的故事构思,每一次讲解都充满了生动的实例和深刻的见解,让我们仿佛置身于电影的奇妙世界中。

随后,我们迫不及待地开始将课堂上的理论付诸实践。我们踏入了红岩村那座拥有三百年历史底蕴的四合小院,去探访居住于此年近八旬的刘爷爷,他不仅是村里的骄傲,更是一位曾经身披戎装、保家卫国的老兵,还担任过村长,为红岩村的发展倾注了无数心血。

刘爷爷娓娓道来他的传奇经历,谈起了建设红岩村时的种种艰难与挑战,他的声音里充满了岁月的沧桑和对这片土地的深情厚意。在他的叙述下,我们仿佛穿越时空,置身于那段波澜壮阔的历史之中,感受到了他们为村庄繁荣所付出的辛勤与汗水。

在刘爷爷的一言一行中,同学们纷纷被其深沉的历史韵味和真挚情感所吸引,纷纷举起手机,用镜头捕捉这珍贵的瞬间,并积极发挥个人想象力,将刘爷爷的故事与红岩村的风景相融合,创作出了一部部独具匠心的视频作品。

视频拍摄制作完成后,张庆书记以其专业的眼光和独到的见解,对每一部作品都给予了细致的指导与鼓励。

时光荏苒,我们缓缓迎来了此次活动的圆满落幕。在这次难忘的经历中,同学们不仅系统地掌握了视频剪辑的精湛技艺,更在红岩村这片美丽的土地上,亲身感受了乡村的自然风光与人文魅力,深刻体会到了乡村振兴的无限活力与潜力。

希望同学们继续努力,在理论的海洋中汲取养分,在实践的舞台上锻炼成长,将所学所感化为实际行动,为乡村振兴贡献青春力量,书写新时代的华彩篇章。

图文:鲜萱 吴浪花
数字媒体产业学院供稿