【三下乡丨綦】传承红色基因,赓续红色血脉——“綦”迹——红研脉动·羊汤信承党史学习教育团正式出征

时间:2024-07-04 浏览量: 作者:

习近平总书记说过:“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”为进一步落实学习革命文化历程和红色精神,坚定党的理想信念,延续革命星火,传承綦江红色文化。2024年7月3日,重庆移通学院“綦”迹——红研脉动·羊汤信承党史学习教育团前往綦江区安稳镇羊角村开展“用戏剧打响安稳羊肉,推动乡村振兴”为目标的暑期社会实践活动。

弘扬革命文化,传承红色精神。“綦”迹——红研脉动·羊汤信承党史学习教育团的志愿者们整装待发,集结后正式开启暑期三下乡之旅。团队实行多年帮扶战略长时间、可持续、有计划地帮助安稳镇发展红色旅游文化,结合当地情况,团队决定创作一部《红色记忆:一碗羊肉汤》的戏剧,并在实践期间对当地这一部信仰戏进行演出。艺术更有助于党史学习的升华,强调党史故事和红军英勇斗争历史,有助于更进一步弘扬安稳镇红色文化。

再回首风雨兼程路,看今朝砥砺再出发。一小时车程的奔波,团队顺利抵达安稳镇。志愿者们与当地居委会顺利对接,走访调查安稳镇红色文旅,初步接触当地居民们,在交谈中了解当地红色文化背景、文化遗产等。羊角村村民委员会历年来,制作“打造红军街道+宣传红色遗址”等一系列战略规划,让党史故事在新的时代下更好地弘扬和传承,使得红色文化遗产在当代焕发新的活力。

安稳镇的大街小巷,无一处不彰显红色革命文化的印记。每一处红色革命基地和遗址,都能让我们重温红色革命的温度,加深对地域特色的了解。打卡红色文化气息浓厚的安稳镇时,我们热情邀请羊角村的老人孩童们合影。在温柔的晚风中,孩子们打闹的欢声笑语和志愿者们青春洋溢的模样交相辉映。宁静和平的美好都是先辈们用生命换来的,红色革命遗址不只是彰显红色文化,还彰显对革命先辈们的崇高敬意。

时代进步向前,红色基因始终不变。“綦”迹——红研脉动·羊汤信承党史学习教育团将往安稳镇注入更加鲜活的红色基因,在未来几天的时间里,更加深入地贯彻“一碗羊肉汤”革命文化故事所带来的精神传承,竭心尽力完成本次三下乡目标——红色戏剧的编排。让党史不再停留书本,让党的光辉照耀时代的我们。

“綦”迹——红研脉动·羊汤信承党史学习教育团供稿

撰稿:李静 田秋雨