【三下乡丨綦】走进红岩花椒基地,感受农村发展脉搏

时间:2024-07-05 浏览量: 作者:

农民强则国家强,农民富则国家富。7月4日微光晨曦,田园悠香。重庆移通学院计算机学院“守望红岩”乡村振兴促进团的15名青年志愿者满怀激情地踏上前往綦江区红岩村花椒基地的征途,体验花椒从种植采摘到生产包装的全过程。

农耕之韵,四季轮回,矮木灌丛的花椒林映入眼帘。在花椒基地负责人的引导下,志愿者们或弯腰轻摘,或踮脚细取,将一簇簇花椒取下枝头。汗水浸湿了衣衫,却浇不灭志愿者们心中对乡村劳作的热爱之火。

一筐筐花椒,墨绿欲滴,麻香四溢。志愿者们将花椒装袋、称重、密封、贴标签、包装项目一一体验。精美的包装将这份来自红岩村的绿色馈赠紧紧包裹,等待着它们走向更广阔的市场,让青年志愿者为乡村振兴再添一份青春的力量。

青山抱城郭,绿水绕人家,连绵的群山,赋予乡村坚韧的品格。“我们农民种植花椒已有多年,但受制于资金、技术等因素,产品附加值不高,销路也比较有限。希望我们的花椒产业迎来更大的发展,能够带领我们村民实现乡村振兴”,花椒基地负责人诚挚地说。这是花椒基地负责人的美好愿景,亦是“守望红岩”乡村振兴促进团此次三下乡的真挚初衷。

农村是充满希望的田野。志愿者们身披晚霞,漫步在乡间小道,踏上了归途。虽身体疲惫,但内心却充满了成就感与自豪感。“守望红岩”乡村振兴促进团成员们纷纷表示,不仅了解了花椒的种植和初加工的过程,也感受到了农民生产生活的艰辛和对美好生活的向往,将来一定会把这些宝贵的经验运用到今后的学习和工作中,为推动乡村振兴贡献自己的一份力量。

人生不该只有城市的霓虹,也应该有乡村的月光。此次红岩村花椒基地之行,青年志愿者们亲身体验了农业生产的艰辛与乐趣,相信在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,继续完成三下乡之旅,为红岩村乡村振兴贡献自己的青春与智慧。

撰稿:徐海莹、柴赛文

拍摄:李清松、王磊

(计算机学院报送)