【三下乡|綦】大垭口重走长征路,陈列馆又闻羊汤香

时间:2024-07-05 浏览量: 作者:

重走红色足迹,追溯红色记忆。在弘扬红色革命精神和建设四个现代化事业中,长征精神仍然是为我们前进的中枢力量。重走长征路,深入基层、了解民情、传承红色文化,将党的温暖和关怀送到群众心间。于2024年7月4日,“綦”迹——红研脉动·羊汤信承党史学习教育团踏上了前往大垭口的征途, 沿着蜿蜒曲折的“红军路”,队员们紧随驻村干部的脚步,步步都能感受到先辈们坚定的信念与不屈的意志。

盘山公路如同历史的脉络,引领着团队向山顶进发。山峦叠嶂,云雾缭绕,这不仅是自然风光的享受,更是对“三下乡”精神和长征精神的一次深刻体验——走进乡村,亲近自然,感受乡土文化的魅力,大大加深对百折不挠,攻坚克难长征精神的理解。

经过半小时的艰苦跋涉,队员们来到了长征路的起点——大垭口,远山一望无际,登山俯瞰,群山峦峦,壮丽景色尽收眼底,心旷神怡,感受大自然的宏伟壮观。山风轻抚我们的疲惫,驻村干部深情地与我们讲述农民杜福生的英勇事迹,杜福生以生命为代价,铺就了通往胜利的道路。他的精神激励着团队要不忘初心、牢记使命,为群众办实事、解难题,也让团队深刻体会到“三下乡”活动中服务群众、弘扬正能量的重要性。

休整片刻,团队沿着石阶缓缓而下,来到了“一碗羊肉汤”陈列馆。这里不仅是一处地标,更是红军长征途中温暖与希望的象征。驻村干部带领我们参观陈列馆,古朴的气息中结合驻村干部清脆温柔的声音,将那段艰苦岁月中的温情故事娓娓道来。一碗羊肉汤,在当时成为了红军战士们最珍贵的补给,它不仅是物质上的滋养,更是精神上的鼓舞。这也激励着我们,“三下乡”活动就是要将这样的温暖和希望带给更多的群众,让他们在困难中感受到党的关怀和社会的温暖。

继续前行,迈入清廉微讲堂的设立的亭子,团队在感受红色文化的同时,也深刻体会到了革命先辈们清廉自律、艰苦奋斗的长征精神。在此次“三下乡”暑期实践活动中,团队要将这些优良精神发扬光大,为基层党风廉政建设贡献自己的力量。这些精神品质在中华民族的奋斗历程中历久弥新,成为激励中国人民不断前进的强大动力,所以对今天的团队依然具有深远的指导意义。

最终,当贵州省北界石碑映入眼帘时,羊角村至贵州路段的长征体验画上一个完美的句号。回望来路,只有身临其境才知道胜利来之不易,我们要铭记英雄功勋,弘扬长征精神。高举队旗,迎着烈日,团队踏上了归途,让我们不断汲取前进的力量,在新的长征路上砥砺前进。

继往开来,用脚步丈量红色记忆。三小时的徒步,八公里的往返,十三人的坚持以及十八万步的跨越,见证着这支队伍的决心。回到住宿点时,队员们流淌汗水的脸上洋溢着自豪与满足。这次大垭口重走长征路的经历,不仅让“綦”迹——红研脉动·羊汤信承党史学习教育团近距离感受到了红军长征的艰辛与伟大,更让他们深刻领悟到了红色精神的时代价值。作为祖国的未来和民族的希望,青年一代应当接过长征的火炬,让伟大的长征精神代代相传。

“綦”迹——红研脉动·羊汤信承党史学习教育团供稿

撰稿:刘佰山 李静 田秋雨