【顶岗实习】深化校企合作,共育数智化人才 ——记数字经济教研室教师暑期顶岗实习

时间:2024-09-14 浏览量: 作者:

随着我国数字经济的快速发展,企业对数智人才的需求日益增长。作为人才培养的重要基地,高校需要紧跟企业发展需求,培养更多高素质、高技能的人才。为推动高等教育与企业实务的深度融合,我校教师积极参与顶岗实习,以提升教学实践能力,更新专业知识结构。2024年暑假期间,数字经济与信息管理学院数字经济教研室乔兴刚老师和张菡老师完成了暑期顶岗实习。

乔兴刚作为数字经济专业建设负责人,为了更好地了解企业对数智人才的需求,提高数字经济专业人才培养质量,在学校、学院各级领导及部门的支持下,开展了本次下企业顶岗实习活动。

此次暑期顶岗实习,乔兴刚老师与用友新道-贵州分公司的刘振贤总监共同工作及交流后,深刻感知到随着中国经济的全面数字化转型,企业对于能够驾驭新技术、实现数字化升级的人才需求日益增长。在信息技术飞速发展的今天,领先企业常常走在探索和应用新技术的最前沿,以应对企业发展中的复杂挑战。

通过此次下企业顶岗实习,乔老师提升了个人在数智化企业数据服务流程方面的知识和技能,包括企业内部和外部数据分析与处理,以及数据资产的管理和运用。通过这样的下企业实践锻炼,不仅能够提高个人的专业能力,还能促进教育与数字经济的同步发展,为我校数字经济专业的未来培养出更多创新型、应用型和复合型的数智化人才。

张菡老师暑期在重庆丰祺商业管理有限公司担任财务会计岗位,深入体验了企业自动化办公的最新进展。实习期间,张老师积极参与公司的自动化办公流程,包括会计凭证的电子审核、智能填列,以及通过自动化工具进行的对账和报账工作。此外,她还体验了税务申报的数字化流程,并参与了公司经营决策的讨论,将会计理论与企业财务管理实践紧密结合,为她日后更新教学内容和案例库提供了丰富的实践基础。

重庆丰祺商业管理有限公司对张老师的实习提供了大力支持,企业导师代立琴女士给张老师提供了专业的指导和帮助。此次顶岗实习不仅加深了张老师对自动化办公在财务会计领域应用的理解,也为我校在教学内容和方法上的创新提供了新思路。这种校企合作模式不仅加深了双方的合作关系,也为高校教师提供了宝贵的实践机会。

我校致力于培养适应数字化时代的高素质人才,通过与企业的紧密合作,不断探索教育与实践相结合的新模式,为教师和学生提供接触最新行业趋势的机会。此次顶岗实习是我校实施“双师型”教师培养战略的一部分,旨在通过企业实践提升教师的业务能力和教学质量,进而提高学生的职业技能和就业竞争力。

撰稿:张菡

摄影:张菡 乔兴刚

(数字经济与信息管理学院供稿)