重庆移通学院与綦江实验中学共商阵地建设合作,共筑科技人才摇篮

时间:2024-09-14 浏览量: 作者:

2024年9月12日,綦江实验中学领导与重庆移通学院(綦江校区)领导、老师在横山书院九思会议室举行首次洽谈会,共同探讨了阵地建设合作的前景与计划。此次会议标志着双方在科技教育领域的合作迈出了坚实的第一步,旨在通过资源共享、优势互补,共同培养未来的科技人才。

此次会议由计算机学院主持工作副院长向碧群主持。首先,向碧群副院长介绍了重庆移通学院的参会人员,并对与会的綦江实验中学的领导、老师表示热烈的欢迎。

随后,綦江实验中学党委书记邹景明为大家介绍綦江实验中学的参会人员,他表示希望通过与重庆移通学院的合作,能够进一步激发青少年对科技的兴趣,提升学生的科技素养和创新能力。洽谈会上,邹书记还强调了科技教育在提升全民科学素质、建设科技强国中的重要性。邹书记指出,綦江实验中学一直致力于推行1243“礼知”德育工作体系,目的是为了培养“礼知”大先生,“礼知”红孩子,这与重庆移通学院人才培养理念不谋而合,为之后的合作深度开展充满信心。

重庆移通学院校长助理梁少锋详细介绍了学校“四位一体双院制+特色课程”的教育理念。他表示,学校一直秉承实践与创新的教育理念,致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。通过与綦江实验中学的合作,学校将能够更好地发挥教育资源和人才优势,推动科技教育在青少年群体中的普及和发展。

会议中,双方还就即到来的全国科普日活动进行了深入讨论。依托这一活动,双方计划开展一系列丰富多彩的科技教育活动,包括阵地共建签约授牌、志愿服务专项支队成立授旗、教授进中学、高校校园行、科普文化展、科普进社区等,落地本次洽谈的实际内容。

此外,双方还就1024“科技‘芯’·AI未来”项目进行了交流。该项目旨在为青少年提供一个探索科技世界、实现创新梦想的平台,通过一系列科技教育活动,激发青少年对编程、科学等领域的兴趣和热情。

会议结束后,重庆移通学院各位领导、老师带领綦江实验中学的领导、老师参观了计算机学院的创新中心,亲身体验了学院在科技创新和人才培养方面的实践成果。

此次洽谈会的成功举办,不仅为綦江实验中学和重庆移通学院的合作奠定了坚实基础,也为綦江实验中学的科技教育发展注入新的活力。双方均表示,期待通过共同努力能够结出丰硕的成果,为社会培养出更多具有创新精神和实践能力的科技人才,为科技进步和社会发展贡献力量,共同开启科技教育的新篇章。

计算机学院供稿

撰稿:杨婷

摄影:雷婷婷、万海、李泽灵、刘卓