当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 正文

科学理论指引航向,思想洗礼一以贯之--綦江校区马克思主义学院党支部召开习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

时间:2023-05-23 浏览量: 作者:

517日下午,綦江校区马克思主义学院党支部支部书记唐孝庆主持召开习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,传达习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作上的会议精神,研究安排落实相关工作。

唐孝庆指出,习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为全党开展主题教育提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育是坚定不移衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的迫切需要,是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的迫切需要,是推动全院教职工奋发有为推进高等教育高质量发展的迫切需要,是深入推进全面从严治党、巩固发展良好政治生态的迫切需要,对此,我们必须坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高标准高质量开展好主题教育,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

唐孝庆指出,为确保主题教育学习效果不走样、不变形,不变味,提出了具体的工作要求。一要加强理论学习,全体党员要认真研读党的二十大报告、《习近平著作选读》等文献著作,紧密结合学院正在开展的系列诵读活动,并将两者有机融会贯通,互相促进,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推进工作。二要深入调查研究,进一步转变作风。全面落实党中央关于大兴调查研究的部署要求,对照党中央明确的12个方面重要内容,围绕高等教育高质量发展的内涵要求,坚持“以学生为本”“以教学为要”“以教师为重”的根本宗旨,聚焦师生关心期盼的“急难愁盼”问题,坚持领导带头,突出问题导向,真正使调查研究的过程成为转变作风、增进同师生感情的纽带。三要着力推动发展,进一步加快学院建设提质增效。要结合学院建设实际情况,盯住发展的薄弱环节,要在新教师站稳讲台上下功夫,要在中青年教师骨干作用发挥上下功夫,要在师德师风上坚守纪律红线,要在教研科研方面为教师创造职业发展创造条件,要以教育教学的高质量发展的新成效检验主题教育成果。四要深刻检视整改,进一步查摆不足。要坚持在学中改,在改中学的原则,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,深入开展党性分析,找准问题症结,逐项制定整改措施,明确整改时限、责任分工,确保一抓到底、整改到位。要建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效。

会后,全体教师积极发言,纷纷表示将以此次主题教育为契机,苦练内功,外塑形象,以务实的作风,以实干的精神,以一流的业绩推动学校改革发展之路,身体力行助推学校坚定不移走内涵式、高质量特色发展之路。

马克思主义基本原理教师陶辉副教授表示:作为高校思政教师,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要将放在新时代实践的基础上来认识其重要性,把握好世界观和方法论,运用好贯穿其中的立场观点方法,这样才能回答好新时代新征程的中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

陶辉表示,要在学懂弄通做实的基础上,切实做到内化于心外化于形,要立足三尺讲台,以更高的政治站位、深厚的理论功底、科学的教学手段、无形的人格魅力在有限的课堂上切实将习近平新时代中国特色社会主义思想灌输给学生。在教学实践互动中,要带着更深感情,以更强自觉、更高标准、更严要求、更实举措,落实好主题教育的具体要求,坚持学思用贯通、知信行统一,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,在思政课堂教学主动融入其精神实质,切实发挥思政教师立德树人的示范、辐射、引领作用,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

在动员会结束后,綦江校区马克思主义学院党支部全体党员开展了“接力诵读党章,学深悟透党的二十大精神”的诵读活动,通过读听互促互动的方式,切实达到“让党章‘声’入人心,让党章照亮初心”的实效。

綦江校区马克思主义学院党支部还将进一步细化完善主题教育实施方案、健全学习制度、创新学习形式,多举措推进内容、形式、方法的全面创新,通过举办读书班、知识竞赛、接力诵读等喜闻乐见的形式,引导党全体员潜心学习,突出学习重点,在学懂、弄通、做实上下真功夫、硬功夫、苦功夫,在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中入脑入心、务求实效。

撰稿:陶辉

图片:李清泉

马克思主义学院(綦江校区)