当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 正文

“弘扬红色精神,传承红色基因”——落实党史教育,培养时代新人,书写华彩青春

时间:2023-05-24 浏览量: 作者:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚定党员理想信念、加强党员同志党性修养,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,517日下午1400,戏剧影视学院党支部及入党积极分子在张雪占副校长的带领下,前往东溪古镇进行参观学习,开展探寻东溪“两宫”红色文化之旅,举行“弘扬红色精神,传承红色基因”的主题党日活动。

在义务讲解员的带领下,戏影师生首先来到东溪古镇陈列馆,这里原为爱国民主人士吴举宜先生故居,大家专心聆听先烈为革命事业不计个人安危,积极投身革命事业的伟大事迹,深刻感受红色精神。随后,大家走进始建于1866年的麻乡约民信局,感受“當衢向術,乡約天下”的历史温度。接着又相继走过万天宫与南华宫,万天宫戏台横栏的木刻浮雕,是根据中国传统故事题材创作,技艺精湛,内容丰满,南华宫的巨大戏台与其戏台横匾上仍保留有雕工精湛的木刻浮雕,同学们沉浸其中感受中国传统之美,木雕艺术之精湛,深深折服于中国传统建筑的巧妙以及中国传统文化的丰富内涵。

下午1600,同学们沿着盐马古道一路穿过大鲸吟洞瀑布;走过古镇平桥;游过东溪艺术街;踏上古镇太平桥,感受红色精神的同时,也深入广大农民群众的生产生活实践中去,感受最浓郁的民族民间风情和生活气息。顺着青石板路一路向下,心中的对红色精神的向往却一直向上方前进。

戏剧影视学院党员教师及学生入党积极分子,在这里追寻红色革命足迹,重温入党誓词,青年团员纷纷表示要努力多学党史、深入学好党史,自觉接受红色教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。

在本次东溪古镇红色基地党建活动中,通过教育学点的参观和讲解员的讲述,使我深刻的了解了东溪古镇革命先辈的历史。感悟和体会了东溪人凭借坚定的信念和无私奉献的精神,用自己的青春热血,甚至是生命完成党和国家的重托。通过这次红色教育之行,使我再次重温了父辈们克服万难,勇往直前的革命精神。

——余金凤

走进东溪古镇陈列馆,听到先烈们为革命英勇献身的事迹,我更加明白今天的生活来之不易,未来的幸福生活还需要我们当代青年为之不懈努力。

——沈奇

我们是站在巨人肩膀上的人,革命先烈用自己的生命托起我们,看到更广的世界,我们也定当继承先烈精神,无私奉献,为祖国的建设贡献自己的力量。

——周龙琪

顺着盐马古道向下走去,感受到的是最淳朴的民风,最浓郁的生活气息,我想起毛主席曾说过的“历史是人民创造的”,我要深入感受人民群众的生活,我要向人民学习。

——王琳

如果没有进入陈列馆,我无法想象,革命先烈是在怎样的环境下,为民族,为国家奉献自我的。时至今日,我仍为之感到震撼,也为之感到自豪,我定会继承红色精神,以自己的方式,尽自己所能,为国家贡献一份力量。

——范元翠

今天的旅程我深深的感知到,实践是检验真理的唯一标准,以前在书本上、电视上所见到革命先烈的故事,与今日真真正正站在陈列馆内,看着一件件革命先烈所留下来的物品时的感受完全不同,在听讲解员讲解先烈故事时,我的手攥紧了衣袖,内心的震撼无以言表。

——张娇娇

在陈列馆时,我一直在想,革命先烈留给了我们什么,我觉得是一种无形的东西,是一种红色奉献的精神,是一种为国奋斗的力量。走出陈列馆的那一刻,我明白了,他们还留给我们有形的东西,那就是他们用生命换来如今的盛世华夏。

——向瑶

供稿 沈奇