202期|书院印迹:“品读大咖传记,汲取书籍精粹”——四月大咖阅读读书分享会

时间:2023-04-28 浏览量: 作者:

为学习信息产业大咖经验,在书籍中获取能量,深度领略大咖精神,在读书实践活动中树立更崇高的育人理想,助力书院社区内形成自发式、自主型、互助式的阅读氛围,书院部特牵头各书院于4月28日上午10:00开展了“品读大咖传记,汲取书籍精粹”四月读书分享会。参加本次分享会的有书院部副部长曹玉姣老师,綦河书院综合办公室主任卢柯毓老师、玉棠书院综合办公室主任卓嘉老师、横山书院综合办公室主任张天赐老师,书院部科员及各书院学生发展导师。

走进大咖:志存高远并脚踏实地

屡战屡败后保持乐观,逃避平庸中全力以赴,张一鸣的创业生涯从未有过捷径,偶然成功的背后是一次次失败历程换来的必然。一段关于张一鸣创业经历的视频徐徐展开,老师同学们在观看过程中聚精会神、若有所思,从张一鸣的视角感受从无到有的创业艰辛与魅力,体会信息产业大咖在喧嚣中永具的独立思考的活力与定力。通过传记视频,大家更好地理解了信息产业由创建伊始到遇见蓝海的奥秘和创新,自身的商科思维意识与理论储备也得到了提升。

品读大咖:沉浸阅读与感悟立业

紧接着,綦河书院学生发展导师陶红梅老师、瀛溪书院学生发展导师罗美琪老师、玉棠书院学生发展导师熊文文老师、横山书院学生发展导师彭子怡老师,分别对书籍精彩片段展开领读与感悟分享,将书籍精粹与书院文化紧密关联,从创业哲学中感悟领导管理之策。几位导师饱含感情的细腻领读,给予了在场每位读者沉浸式般的体验。只有把握追求务实、脚踏实地、不设边界以及放大眼界等立业要素,方可领先半步遇见成功。随后,两名骨干学生讲述他们对本书的阅读体会,借他们在大学里的亲身经历,对张一鸣的创业技巧进行别样解读,并提出专注力是高效学习与享受生活的关键点,聚焦一件事才能使自驱力最大化。

解读大咖:承认失败与探索阅读

就各自思想上的碰撞,师生开始自由交流讨论自己的见解。书院部科员王思熠老师就“在同样的失败际遇下,大家是否有不同的态度和选择”提问。綦河书院综合办公室主任卢柯毓老师对此侃侃而谈,他提到从前大家都以鼓励与利用失败为梯,坚信累积失败就能迈步成功,而如今我们更需要的是勇于承认失败、果敢面对失败,在失败教育中不断加强自己抗压的能力。

玉棠书院学生发展导师王江文老师承接卢柯毓老师的观点,向各位发展导师及学生骨干强调读书的重要性,肯定了读书所带来技能和眼界上的提升。诚然大咖成功故事的背后是多方机遇与资源的配合,但书籍也是成功之路的必然加成力量,广泛阅读、习惯阅读是普通人能借鉴的最佳大咖经验,同时她还建议师生在阅读前进行预习准备,从书籍背景切入可以获得更优质的阅读体验。

成就人才:享受阅读并有的放矢

书院部副部长曹玉姣老师将几位老师的观点进行凝练,她强调在阅读上“认真你就赢了”,师生们要享受阅读,让心灵在阅读书籍的栖息中感受放松与安静,让思维在品味大咖的时光里不断富盈与充裕。以阅读为引,她提倡在行事决策前都应该设立目标并制定计划,决定执行和角力的方向所在,并为自己的选择稳扎稳打认真践行。即便努力时间的长度无法估量,但长期的坚持将不断积累经验,最终将成就下一次成功与意义。

在热烈的讨论中,师生们不仅深入互动学习了大咖来之不易的成功经验与脚踏实地的精神品质,而且感悟到了书籍知识的多样性和广泛性,在了解大咖创业心路历程与实用干货的同时,也对今后的工作和学习有了新的前进内驱力

本次分享会在主持人介绍下期大咖书籍的荐读声中落下了帷幕,阅读是以认知的力量去探测世界的广袤,借伟岸的灵魂来陪伴心灵的成长。此次活动让老师学生们阅览大咖经典书籍通过师生的互动交流,将书香校园建设纵深推进,使老师们深刻地意识到阅读之美,进一步引导学生保持阅读习惯,各骨干学生的精神文化也在活动中不断富裕,相信他们也能感悟大咖传奇人生,汲取大咖商科能量,努力成为数字经济时代高情商经营管理人才。

书院部供稿