248期|书院印迹:“深入城市肌理,感受市井浪漫”——Citywalk城市旅游线路规划设计

时间:2023-09-14 浏览量: 作者:

Citywalk城市漫步是一项独特的城市探险活动,它超越了传统的游览方式,不仅仅追求景点打卡、到此一游,而是通过旅行漫游来探索和感受不同城市的文化差异,沉浸在地域文化的乐趣与新鲜感中。由此,“世界这么大,我想去看看”!——Citywalk城市旅游线路规划设计的活动随势应运而生。

活动围绕前瞻力三基点中的“分析”展开,从旅游路线规划、路线设计风险评估、城市地标文化深入剖析、构图创意等角度,让同学们结合自己暑期的旅行经历,在脑海重走旅游线路,更加沉浸式感受城市的魅力与旅行的价值。此次活动吸引了双校区全体学生的广泛参与,共计203名学生报名参赛,收到了80余幅精彩的作品。这不仅让学生们重新关注到城市文化内涵、重视旅行线路的规划设计,更激发了他们对城市价值不断探索的热情。

本次活动形式为线上征集,线下投票评比,双校区的同学们在活动群内积极互动讨论,分享线路规划设计的理念和想法。工作人员也在活动群中积极答疑解惑,引导同学们注重线路规划意识,不断探寻城市地标背后的历史、文化与人文价值。在工作人员的层层筛选之下,最终从作品美观度、城市内涵、路线设计合理性评选出了10幅优秀的作品。

以下是一些同学的设计理念和想法:

借着夏天的名义,去看海吧。广西北海,这座小城三面环海,处处充满着赶海的气息。先去北海老街感受两百年历史建筑的风格,再去享有天下一滩的银滩,绵长的海岸线细白的石英砂,苦涩的海水在阳光的照射下,焕发出淡淡的银光。再去侨港风情美食街吧,不仅有广西的特色美食,也和越南独特的美食风味相互碰撞。这次活动让我重走了预设的旅游线路,同时重温了城市的浪漫与底蕴。

——数字经济与信息管理学院互联网金融2班高榛璐“吹北海的风”

随着疫情的离去,酷暑的来临,很多人选择去西北避暑旅行,兰州作为甘肃的省会城市,是旅行的不二选择,我的作品兰州城市漫游,就是为兰州沉浸式旅行的人有逻辑、有规划地提前介绍一些兰州的特色景点以及背后的文化与历史讯息

——大数据学院数据科学与大数据技术 2023级2班兰州city walk

武汉是我很向往的城市,但至今都没有机会去,每次都有很认真准备旅行攻略,好玩的,好看的,有文化内涵的等等,越准备就越期待第一次武汉之旅,也想把我对武汉这座城市的认识介绍给更多人,希望更多人了解并喜爱这个城市的深厚文化

——计算机学院计算机科学与技术一班第一站,武汉

优秀作品将于9月11日-9月15日在瀛溪书院线下展出,通过最终投票参与和互动,产生2幅一等奖、3幅二等奖、5幅三等奖作品。学生们欣赏展览的过程中,也是参与到文化补给的过程中,深化对旅行做好线路规划的理解和感受城市背后的文化属性。这何尝不是十一国庆出游可选择的路线之一呢?

国庆即至,选择哪一条心仪的城市旅游规划路线呢?让我们一起期待这次活动的精彩展示,共同感受旅行带来的文化浸染和心灵震撼!更多有关城市画像规划类的精彩活动持续进行中,欢迎同学们的加入。

文:简祖亮

图:吴润婕