256期|书院印迹:书院会友,悦读大咖——“信息产业大咖传记阅读计划”活动(第六期)圆满结束

时间:2023-09-25 浏览量: 作者:

我校立足于“信息产业商学院”办学定位,落实专业知识及信息产业管理知识为一体的复合型人才培养理念,通过阅读信息产业大咖传记,助力培养信息产业经营管理人才,着力于培养书院学子勤读书、会读书、善读书的能力,为移通学子营造自在、畅快的读书氛围。于2023年9月21日中午12点,学生书院联合会牵头六大学生书院自治委员会,在玉棠书院Talk King演讲中心开展“品读大咖传记 汲取书籍精粹”信息产业大咖传记阅读专项活动。本次活动由邓婷同学主持,并荣幸邀请到了书院部马慈老师,与六大书院的同学共同开启一场别开生面的“书院读书交流会”。

方案解读 无书不欢

菁菁校园,琅琅书声,读书有道,学亦思辨,在大家的期待中,我们终于迎来了这独属于阅读的狂欢盛宴——活动伊始,马慈老师从“什么是”“怎么做”“激励机制”三个方面解读了大咖阅读方案。其中详细阐释了,“书院师生伴读系列”是围绕“领导力”为培养基点,以每月图书馆“星级推荐书目”为参考,在现有实践平台、主题活动基础上创新举措,鼓励聚焦主题、方式创新、视野多元,强调培育学生养成阅读习惯的角度、进行深入互动交流、信息共享。

待书以诚 以书为友

紧接着,来自观云书院的袁志强同学分享了《这就是马云》,主要讲了马云是如何从平凡的一个人,一步步变成世界互联网大头。这最重要的一点就是眼界——眼界决定世界,不要被众所周知牵着鼻子走,要想走在前端,人必须学会独立思考,还要学会享受孤独。来自古剑与玉棠书院的两位同学:占佳麗、孙小,为我们带来了《零售心理战》,主人公是711创始人的发家故事。他的想法很有意思,另辟蹊径,从顾客的角度打量,最后获得圆满成功,这也告诉我们,要站在别人的角度上看问题,把握对方心理,创意性提出“有理由低价,有理由高价”,多方位思考,坚持自己的想法,不论过去,只相信未来。

悦读大咖 与书同行

最后,书院部马慈老师总结本次活动,总体上大家的分享PPT准备详实,个人心得也是言之有物,但之后大家仍可围绕两个方面不断提升:一方面要读思结合。没有思考的阅读,是无效的阅读。真正的阅读不仅仅是从书本中读出别人的思想,更重要的是读出自己的思想,所谓“读书时不能带有观点,读完书不能没有观点”;另一方面要读写结合。遇到好书或好文章便摘抄、批注、评点,这样可以加深记忆、增强理解。每个人的背景、经历、学问都不一样,读书的方法也不一样,找到适合自己的读书方法,才能让读书成为一件愉快且有益的事。

借书明智,以书学商,不同的视角,往往会创造出不同的解读。通过此次大咖阅读,一方面书院学子在各位行业大咖们的事迹中领悟到了“以人为镜,可以明得失”的道理,为之后的生活、学习以及今后的工作提供了宝贵的经验;另一方面也大家鼓励了用聚焦主题,方式创新,多元的阅读模式,在不断的阅读思考与交流分享中碰撞出更多精彩的火花,将大咖精神付诸于行!

书院部供稿