274期|书院印迹:“城市的远见:寻找未来可塑性”——记城市画像分析系列活动完结

时间:2023-10-18 浏览量: 作者:

一城一像,千城万象。人们对一座城市的记忆总是从它的标志性建筑开始。从东方明珠到西湖十景,从甲秀楼到赵州桥,每城每景都体现着城市的专属标签与文化特质。瀛溪书院以前瞻力培养为依托,通过城市画像创意海报设计与城市研究分析报告两个子活动,从城市生活美学鉴赏、城市历史背景分析、城市未来规划创想层面,深挖城市特色内核文化、追寻城市可发展趋势,树立广大学子跨学科思维、创想能力、规划设计能力与沟通表达能力。“世界那么大,我想去看看!”,活动通过创意海报创作与分析报告书写的形式,帮助同学们回顾与重走城市变迁历史文化、挖掘不同城市的独特之处、规划城市未来的发展走向。

城市画像创意海报设计活动共有1419名同学报名参与,征集作品共计600余幅,从创新度、契合度、美观度、原创度、作品设计理念完善度等多方面进行考评,最终评选出20幅优秀作品。

城市研究分析报告围绕城市概况介绍、城市优劣势分析与特色呈现、城市未来可发展方向、落地举措与多方角色参与四个方面进行城市规划设计,活动共30人参与,分组别产出了4份有效报告文件。

古老的建筑,宏伟的教堂,和独特的博物馆,都是过去和现在的交汇点。哈尔滨的历史是深邃而精彩的,它的记忆被保存在每一个角落;总要去趟南滨路吧,去吹吹嘉陵江的晚风,去感受不一样的自己。多么温柔浪漫的一句话啊,想当初多少人因为这一句话而下定决心奔赴重庆去体验不一样的风景和人间烟火。这些城市,各自独特而精彩,他们如同一幅巨大的文化拼图,每一块都散发着绚烂的色彩和引人入胜的故事。从银装素裹的哈尔滨到依山傍水的重庆,都是地球上文化的奇迹,彼此交汇,共同构成了世界文化的精彩拼图。

在对城市的文化深挖时,同学们展现出了卓越的团队合作精神和创造力他们积极地分享自己的观点和想法,互相启发和借鉴,为选择城市和撰写报告提供了丰富的思路和角度。有的小组认为,选择一个具有丰富历史文化的城市作为研究对象,可以深入挖掘其独特的文化遗产和传统,从而展示城市的独特性与吸引力。他们提出了详细的研究方案,包括对历史建筑、文化节庆等方面的调研和分析另一小组则认为,选择一个经济发展迅速的城市作为研究对象,可以深入研究其产业结构和经济特点,从而揭示城市的发展潜力和机遇。

选择“杭州”为城市研究对象的队伍结合杭州发达的经济优势、深厚的历史文化底蕴以及杭州亚运会期间提升的国际知名度,认为杭州可以从加快实施城市群和都市圈的发展战略(特别是重启东部沿海地区的发展)、深化户籍制度改革提高劳动力资源的利用效率、加强流动人口子女的教育投资以及增强土地和住房管理的灵活性四个角度去完善杭州城市建设。

四个队伍从在热烈的讨论中完成了对杭州、西安、泉州等城市的研究分析与调研活动,“世界那么大,我想去看看!”城市画像挑战系列活动不仅为同学们提供了一个深入了解不同城市的机会,还培养了广大学子的综合能力,帮助同学们更好地迎接未来的挑战。这些宝贵的经验将伴随同学们走向更广阔的世界,为其个人和职业生涯打下坚实的基础。通过这个系列活动,相信同学们会更有信心和勇气去探索这个广袤而多彩的世界,实现自己的梦想。

撰稿:简祖亮

图片:吴润婕