294期|书院印迹:传承观云:来观云小饭桌,一起品尝家乡风味吧!——观云小饭桌·每周1道地道家乡菜1-4期

时间:2023-10-27 浏览量: 作者:

食物,是家人之间剪不断的羁绊。在同一屋檐下,食物凝结家庭,慰藉家人人的一生都在回家吃饭的路上。为让书院学子亲身体验制作家乡菜的乐趣,在合作互助中加深友谊在书院中也能拥有温暖而亲密的聚会场所,观云书院GY104谷雨·共享厨房持续开展“观云小饭桌·每周1道地道家乡菜系列活动,以引导书院学子充分利用书院空间将每周一道地方家乡菜送上观云小饭桌传递家的味道,营造和谐友爱,互帮互助的书院社区氛围

聚享食光 麻辣“渝”菜

食物中蕴含着大千世界,烹饪中也蕴含万种乾坤。打好锅炉,端起碗筷,和可爱的人共享温馨的瞬间。

说到“渝”菜,最经典的当属火锅了。同学们有条不紊地准备食材,将火锅佐料下锅翻炒,搅拌翻炒,香气瞬间弥漫整个厨房,让人垂涎欲滴。火锅汤底不断咕咚冒泡,食材被一一划入锅中,美味翻滚,情感升温。

“渝”味家常菜也是重庆人心中的“南波万”。其中,炝炒土豆丝简单快手,美味下饭,是老重庆的代表小菜魔鬼的刀工,黑透的锅底,却成为这组同学这道小菜的另一种烹饪展现。初生牛犊不怕虎,新手小白也不怕失败黑透的锅底,也给青春留下浓墨重彩的一笔。

人在他乡 味在故乡

味道是每个人心中固守的乡愁,也最能触动异乡人的柔软。中秋、国庆双节期间有许多学子因各种原因无法返家,为让书院学子在书院中感受到家的归属感,观云书院特举行观云小饭桌·每周1道地道家乡菜双节特辑——“室友带来家乡味

未离校的同学们相聚在观云书院GY104谷雨·共享厨房中烹饪着属于自己的家乡味温馨的空间里,同学们娴熟地切割蔬菜,腌制肉类锅碗瓢盆声声相击三五好友在这里互相交流着烹饪心得和技巧,分享着各自的家乡味道。这一刻,书院成为了一个个小家庭独特的聚会场所。

螺味飘香 舌尖私享

在异乡想吃螺蛳粉这一口奇妙好味道不必找店开盲盒,地道家乡味都在观云小饭桌里装着。“臭”味相投的人,共享“螺”的美味。

厨房里,同学们默契配合,起锅,倒入众所周知的风味高汤,加入料包,直至褐色的汤汁沸腾翻滚,下入米粉以及各色配料,米粉、螺汤、酸笋、木耳、酸豆角、花生,七大主角们心照不宣,与螺肉汤底相逢、切磋,在温暖明亮的厨房里定下一场奇妙的约会。

据说世界上只有两种人,一是没吃过螺蛳粉的人,二是喜欢吃螺蛳粉的人。劲道的米粉,丰富的小料,嗦上一口,口欲瞬间被点燃,仿佛能吞下整个世界。此刻,你最好放下矜持与抱负,变成一个纯粹的嗦粉人。毕竟嗦粉一旦开始,便一发不可收拾。

半米煲仔 风味长存

从干燥到腌制,到糟醉与发酵,人们的胃口始终被时光造化的厚味而左右。在金风送爽的十月,做上一锅又香又脆的煲仔饭,让米饭与腊味、排骨、滑鸡等食材携手,在合适的温度下,熨帖好友的肠胃。

陌生的同学们相约在书院厨房,小心翼翼地还原着家的味道。腊肠的甘甜,豌豆的香糯,蔬菜的爽口,饱满入味的米饭,齐汇成这一锅风味煲仔饭。同学们围坐在一起,品尝这道广味家乡煲仔饭。

陌生的大家在制作、分享和品尝美食的过程中,借由熟悉的食物,紧紧地联系在一起,体验到了家的温暖与凝聚力。

美食不光果腹,还是一种文化的传承,一种感情的延续。它是家的灵魂,它承载着家的热情与关爱。热闹与温情聚集在这一张“观云小饭桌”希望书院学子人在书院,也能感受到家的圆满。

观云书院供稿