295期|书院印迹:打造书香书院,“悦”读书中芬芳 ——横山书院“书”菜市场第三期继续营业啦!

时间:2023-10-29 浏览量: 作者:

一本书就是一个世界,一次阅读就是一次心灵之旅。正如古人所说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,卷帙浩瀚的书籍中,智慧光芒穿透历史、思想价值穿越时空,阅读能使人开阔视野,提升境界。为提升同学们阅读能力和兴趣,横山书院立足于“通书达礼”的家风家训,于10月28日下午在知物多功能活动室举办“书”菜市场第三期的趣味阅读活动,以此扩展移通学子阅读知识面,打造书香之院。

发现惊喜•阅读欢愉

本次活动依旧延续“书”菜盲盒的形式。将66本书封装,并用各式各样的蔬菜贴纸加以点缀,其中还包含了横山书院定制的钥匙扣、书签等,组合成了一份份惊喜“书”菜盲盒,静待同学们的挑选。

在这个快速发展的时代,人们的生活品质不断提高,对于健康的话题讨论度居高不下,但是我们在注重健康的同时也要学会提升自我价值。我们将阅读与蔬菜结合起来,不仅可以引导同学们将读书当成一种生活态度、一种境界追求、一种精神满足,还能培养同学们健康饮食的意识。在主持人的致辞后,横山书院“书”菜市场第三期正式营业啦!

为营造浓厚的阅读氛围,活动伊始。来自2023级观云书院、戏剧影视学院的谢佳睿同学分享自己在阅读《活着》后的感受:“这本书可以帮助我们找到真正的自我,以更加完整的方式生活,让自己的心灵得到沉淀和升华。”来自2023级观云书院、戏剧影视学院的彭珊珊同学也分享了她喜欢的书——《一百条裙子》,向同学们分享到:“书中描绘女孩们之间的友谊也让我感动,旺达用她的善良和包容换来了朋友们的理解和尊重,更用她对美的坚持在每个人的心里挂起了一百条裙子。”

寻游书海•“悦”见山河

听完两位同学的分享之后,同学们都迫不及待地拆开自己挑选的“书”菜盲盒。在轻快的音乐下,同学们开启了属于他们的心灵之旅。在心里种花,灵魂才不会荒芜;在书中品味,人生才不会阑珊,烂漫不过世间花,漫煮时光一盏茶,且将新火试新茶,品味诗书趁年华。

书香满院•畅享时光

当同学们沉静于书中的世界的时候,时间在字行间偷偷溜走,本次活动也步入尾声,但书中的颜如玉和黄金屋仍值得同学们继续探索,希望在今后的生活中,同学们都时刻保持阅读的状态,将读书融入到日常生活中。无论是任何地方、任何时间,都可以抓住阅读的机会,提升自我,沉淀自我。

阅读蕴藏着无尽可能,有益于明理、增信、崇德、力行、让人生绽放光彩。横山书院旨在培养通百书、懂品质、有魅力的青年人,此次活动的开展,不仅提升了学生对阅读的兴趣,更是呼应了书院作为学生生活和成长阵地的举措。希望同学们能够在今后的日子里,翻开书籍,静下心来阅读一本好书,在书香中与贤人结交,萃取现实经验,深化领悟境界,体会书籍给人带来的诗意的共鸣、悠远的回味。

撰稿:谢佳睿、彭珊珊、刘彩霞、胡献予

供图:谢佳睿、彭珊珊、陈诗雨

(横山书院学生自治委员会供稿)