296期|书院印迹:跬步千里,积微成著——记綦河书院“书院一小时·朋辈生态圈”十月总结

时间:2023-10-29 浏览量: 作者:

秋光潋滟,丹桂飘香。綦河书院立足于家园社区文化,为满足书院学子个性化发展需求,打造社区共享与朋辈互助新圈层,营造温馨舒适的书院家文化。綦河书院定期开办了“书院一小时·朋辈生态圈”互动、交流平台,让书院学子走进书院,玩转书院,各学子共同参与进行思想上的碰撞,语言上的交流,肢体上的互动,结交知音密友,共享书院奇幻之旅。

英语沙龙,趣味解压

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要提高英语成绩,单词量的积累是基础。但对于大部分同学而言,学习英语却又是比较困难,为此綦河书院开办了“长风·英语角”以“relievestress”为主题进行学习。英语角以轻松愉快的学习方式,让学子们不仅了解到了缓解压力的各种知识,还拓宽相关词汇量,丰富了课外知识,让同学们乐在其中,更学在其中。

以题会友,数以求源

数学的研究是一场奇妙的探索,在这里打破课本的束缚,让数学跃然纸上,营造出了浓厚的数学氛围。“綦π·数学角的开展以“概率论”为主题进行交流学习,特此邀请了张敏、蒙嘉方、蒋铃钰三位数学老师为大家讲解概率论。通过对随机事件的认识,数字填写的概率,提高了同学们对数学的兴趣,同学之间相互竞争相互学习,取长补短共同进步。

寻其所爱,“电”亮生活

新视界,新天地,心享受。电影作为视听传播的媒介拥有其独特的价值,为我们带来了不一样的心灵奇旅。一部好电影背后的教育价值更值得我们探索与深思。綦河书院电影角“光影世界·电影沙龙”以《人工智能电影:AI会毁灭人类吗?》为主题进行观影。人工智能在科技发达的互联网世界已经屡见不鲜,但是人工智能的存在是否具有隐患,观影后同学们陷入沉思“AI的创造于人类而言是拯救还是毁灭。”这当中有同学们持有不同的意见,并对此问题展开了积极讨论,在讨论与思考中加深对世界的认识,与同伴共同探索更加广博的知识世界。

健身塑型,强健体魄

型格魅力,实力出圈。健身是生命的滋润剂,更是青春的美容师,拥有健康良好的体魄至关重要。“TODAY健身角与竞技体育中心的专业体育教师胡荣轩老师合作,以“拉伸与放松”“硬拉”“高翻为主题在确保学子运动安全意识的同时激发学子臀腿爆发力,提高学子的身体素质,使其拥有良好的精神面貌。助其学子们重塑型格,拥有自律人生,展现自身力量。

心有热血,放肆舞动

张扬个性,表达自我。随着音符的跳动,舞动身姿,感受心跳的加速。綦河书院“舞蹈风暴·云梦舞蹈角”不仅有每周一期由校外专业老师带来的舞蹈课程,更有每月一期的“随唱谁跳主题活动,带领学子们激情舞蹈、释放压力,在音符中寻找脉搏的跳动,让书院学子发现心中所爱,展现自我,激扬青春。

保持热爱激情,享受自律生活。綦河书院结合自身特色社区文化,为学子提供丰富的资源及平台,增加学子社交维度,激发学子兴趣与动力,提升同学们对书院的认同感、归属感和价值感。在书院一小时中我们学习沉思,在快乐中获取知识,不断进步共赴完满之路。綦河书院会定期举办此类活动期待与大家的下次相遇。

文:唐启俊

图:书院一小时·朋辈生态圈