351期|书院印迹:传承观云:日新月异,亮点纷呈——快来看看观云书院又多了哪些色彩!

时间:2023-12-06 浏览量: 作者:

观云书院已经成立248天啦!书院团队和同学们积极加入到观云书院的空间建设中,书院每天都在发生不同的变化。让我们跟随镜头,看看在观云书院中都有哪些焕然一新的变化吧!

为了增加书院的美学韵味,将书院装饰的更加精巧,GY103春分·项目工坊的房间中悬挂有2023登瀛杯·大学生全国书法邀请赛的优秀作品。“青花墨字”书画社的社员们也结合传统文化中的“二十四节气”古诗词以及完满教育系统工作当中输出的教育理念,进行了书画作品的创作。心中有沟壑,笔墨做山河学子们的成果为房间增添了更多的古色古香之韵。

书吧标语是我们为推广阅读文化而设计的。同学们加入到这些标语的征集中结合现代渐变创意色彩,横梁装饰的形式呈现出来。这些书吧标语不仅能够激励前来书吧的同学们阅读和思考,更能够让学子们感受到经典籍作文化魅力传递出民族独特的人文智慧与历史意义

结合共享厨房的烹饪功能,书院开展了观云小饭桌——每周一道地道家乡菜特色活动,川菜、湘菜、粤菜,学子们大展厨艺的身影被展现在厨房中。同时,在书院开展的“五谷画丰登”活动中,同学们以各色谷物为素材,通过巧妙的拼接,创作出一幅幅巧妙的五谷画作。将这些作品放置在共享厨房中,呈现出华夏民族的智慧与创造力。

“寻迹·探索”第二届书院家·地域文化节活动中,同学们从四面八方带来了自己的“方寸地”物品,观云书院充分利用中庭空间,将这些照片装饰在空间墙面。一处处景色拨动着学子们的思乡心弦,也营造着浓厚的地域文化氛围。

传统技艺海报设计活动中,设计师们自发针对美食工艺、体育艺术、手工工艺等几类主题进行了海报作品的创作,这些作品是同学们自身对于传统技艺的理解和思考,也是民族的印记和文化的瑰宝的体现作品的展示也进一步促进了书院空间艺术文化氛围的营造。

为了彰显入驻排练厅的指导老师与精彩活动的风采和魅力,同学们为啦啦操、健美操、瑜伽、舞蹈与影像等课程老师设计了人物介绍海报,成为了排练厅门口一道靓丽的标识。排练厅上墙海报也采用了中西PK的主题和风格,功夫与瑜伽、嘻哈与川江号子,这是中西方的交流与碰撞,也是书院希望学子们持续探索的活动场域。

从今年暑期开始,我们组织了一支文创设计小分队,负责书院logo、吉祥物等标识打造。“小云仔”是我们文创产品中的一员它以云朵为原型,经过设计师同学奇妙构思,变成了一个充满活力的小可爱开学后,吉祥物形象被不断运用于标识语、消防栓、装饰画以及“快乐入口”指示牌等创意成果中,书院独具特色和魅力的文化形象也在逐渐形成。我们特印制“优秀设计师”奖状,向设计师同学们在书院空间打造过程中的巧妙创意和辛勤付出表示感谢与激励。

在未来的日子里,观云书院将持续立足书院平台,继续探索创新之路,多元化、多渠道地传递书院文化理念,不断推出更多具有创意性和辨识性的空间打造成果。岁月失语,唯石能言,书院团队将与书院学子不断努力切实贯彻环境育人思想,建立知识、情感、文化等交织阵地,共同塑造更加温馨、独特、和悦的书院空间

文:邱子怡、林烨洋

观云书院供稿